Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Палестинская экономика Кыргызстана
А. ТОКБАЕВ

11/01/07 - 16:54

И в небе, и в земле сокрыто больше,
чем снится вашей мудрости, Горацио.
У.Шекспир.

К написанию этой статьи меня подтолкнули многочисленные выступления наших чиновников высшего ранга, постоянно утверждающих, что завышенный обменный курс сома и низкий темп роста потребительских цен обеспечивают рост нашей экономики. Первое, что приходит на ум, когда слышишь эти слова, так это вопрос: «Если это так, то почему наша экономика, уже почти 10 лет демонстрирующая именно такое значение этих показателей, пришла не к процветанию, а в HIPC?».

Не жду ответа наших чиновников, хотя больше всех стремление войти в HIPC опять-таки демонстрируют именно они, что, в общем-то, понятно, ведь нашим чиновникам не ведомы такие понятия, как профессиональная этика и личная ответственность.
Между тем, ответ на этот вопрос, легко сформулировать, рассматривая всего 3 показателя: это все те же обменный курс и темп инфляции, а также дефицит текущего счета платежного баланса. Последний показатель - это сумма превышения расходов над доходами нашей экономики. Другими словами, наличие этого дефицита показывает, что наша экономика зарабатывает валюты меньше, чем тратит. И если это продолжается долго и, что еще хуже, если существует тенденция роста дефицита, то результат вполне предсказуем. Это примерно то же самое, когда вы постоянно берете у окружающих деньги, а сами при этом зарабатываете все меньше и меньше.

Дефицит текущего счета платежного баланса - давняя проблема, но для нас сейчас, в контексте поставленного вопроса, важно понять лишь то, как влияют на него темп инфляции и обменный курс. Сегодня даже школьнику ясно, что завышенный номинальный обменный курс сома, это с одной стороны, высокая стоимость нашего экспорта на внешнем рынке, а с другой - низкая стоимость импорта на внутреннем.

Обычно, если страна проводит такую валютную политику, ее руководство твердо уверено в том, что бизнес ее страны сможет выставить на экспорт такой товар, который и при таком обменном курсе будет востребован рынком. Если же бизнес не в состоянии сделать это, а денежные власти страны в течение долгого времени сохраняют завышенный обменный курс, то тогда, во-первых, страна теряет внешние рынки, а во-вторых, на внутреннем рынке получает значительное преобладание импортный товар, что сегодня и происходит у нас в стране, а растущий дефицит текущего счета нашего платежного баланса только подтверждает это замечание.

Конечно, было бы прекрасно, сохраняя завышенный номинальный обменный курс сома, поставлять на экспорт высокотехнологичный товар, востребованный внешним рынком. Однако не секрет, что мы на экспорт поставляем в основном сырьевой товар невысокого качества, а ввозим готовую продукцию промышленной переработки, стоимость которой естественно, всегда намного выше. Другими словами, наша страна покупает дорого, а продает дешево, как говорится, «себе в убыток».

Для того, чтобы увеличить экспортные возможности страны,  надо выйти на рынки или с новым товаром, или, если все-таки со старым, то лучшего качества и с меньшей ценой. Но нам для этого нужны значительные капитальные вложения в обновление производственных мощностей частного бизнеса, что, в свою очередь, предполагает: во-первых, его прибыльную деятельность и, во-вторых, уверенность в будущей правовой защите бизнеса со стороны государства. Но как можно бизнесу получить прибыль, если темп роста  потребительских цен (инфляция) ниже темпа роста цен производителей? То есть, себестоимость товара или услуги выше ее цены на потребительском рынке! И к тому же, этот разрыв не только уже долго сохраняется, что само по себе является чрезвычайно негативным фактором для экономики, но он еще и растет. Прибавьте к этому еще и то, что грубая необъективность нашей судебной системы уже давно в предпринимательских кругах принимается, как норма нашей жизни.

Таким образом, круг замкнулся: низкий темп роста потребительских цен не дает бизнесу работать прибыльно на внутреннем рынке, а на внешнем - наш товар не конкурентоспособен в основном по причине сырьевой структуры нашего экспорта и завышенного обменного курса сома. Как следствие, бизнес, нацеленный на инновационные перспективы развития, уходит с рынка. Однако его место на рынке тут же занимает импорт, увеличивая дефицит текущего счета платежного баланса и сокращая доходность нашей экономики в целом.

А теперь представьте, что этот процесс сокращения экспорта и замены внутреннего производства импортом длится долго, причем, так как импорт – это расход валюты, а экспорт - это валютный доход, то становиться ясно, что в конечном счете, если этот процесс не будет остановлен, сначала экономика начнет «проедать» валютные резервы, а затем будет существовать как экономика Палестинской автономии, в которой даже администрация главы автономии получает заработную плату за счет прямой внешней помощи.

Я далек от мысли простой девальвации сома, которая в условиях значительного насыщения внутреннего рынка импортным товаром, сразу вызовет резкий скачек темпа роста потребительских цен. Однако профессиональное управление, здесь я хочу подчеркнуть: именно управление денежной массой в рамках трех главных показателей: производительность труда, заработная плата и цена, - это прямая обязанность денежной власти.

А. ТОКБАЕВ независимый экономист.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker