Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Новый год, новый дом и новая цена
Чынара ЖУМАКАДЫР

11/01/07 - 16:54

Новый год мы встречали с пожеланиями друг другу счастья и лучшей доли. Но наступило утро 2007-го и, как гром среди ясного неба, на нас обрушились новые цены. Особенно цены на недвижимость. Они выросли в геометрической прогрессии. Так, цена двухкомнатной квартиры в Бишкеке выросла до $54 тысяч. Об этом наш разговор с экспертами по недвижимости.

Первичное жильё

Цена на участки выросла: 1 сотка земли теперь оценивается от $1 тысячи до полутора, цена на двухкомнатную квартиру поднялась от $45 до $54 тысяч. Строители утверждают, что рост цены на газ в 2 раза вынуждает их повысить цену на квадратный метр жилой площади. Стекольный и шиферно-цементный заводы работают за газе, и себе стоимость их продукции будет обходиться дороже.

А по мнению директора центра недвижимости «Теодор» Константина Косуля, коли есть спрос — всегда будет и предложение. Сейчас очевиден рост на аренду жилья с учетом роста цен на аренду жилья. Сумма, предлагаемая за съем однокомнатной квартиры в Бишкеке составляет $150-200. К сожалению, средняя заработная плата бишкекчанина настолько мала, что простой потребитель не сможет приобрести квартиру или дом.  Но есть попытки решения проблемы социального жилья. Сегодня реализуется проект «Джал-15», строятся дома. Но строительство 10 домов не решит эту проблему. Правда, если политико-экономическая ситуация будет стабильной и мы не вступим в инициативу HIPC, то цены на недвижимость медленно будут расти. И, конечно же, хотелось бы отметить, что риэлтерские компании являются только участниками рынка недвижимости и никак не влияют на рынок недвижимости в целом.

Вторичный рынок.

Средняя статистическая цена на однокомнатную квартиру в конце уже прошлого 2006 года была $30 тысяч. За прошлый год цены на недвижимость в столице выросли на 50%. Причинами повышения цен на недвижимость стали: ипотека, падение курса доллара и просто вкладывание денег в недвижимость, которая сегодня является самой ликвидной и надежной, считает К. Косуля.

Ни один банк, ни одна акция не даёт такого повышения цен и экономического роста, как это происходит на рынке недвижимости, считает глава компании «Теодор». Существует мировая тенденция повышения цен на недвижимость. К примеру, в Москве квадратный метр оценивается от $4-х тысяч, а в Алмате однокомнатная квартира стоит от $90 до $150 тысяч. Мы напрямую зависим от этих рынков также, как зависим от колебаний цен на нефть и газ. Эти страны развиваются намного быстрее, чем мы. Хотя ещё в декабре 2006 года в Москве наблюдался застой цен на вторичное жильё. Наши соседи в Казахстане инвестируют в строительство и покупку жилья в Бишкеке, так как считают, что это ликвидное вложение в недвижимость пояснил К. Косуля.

По мнению других экспертов, цены на недвижимость выросли за последние полгода в 3 раза, но по другим причинам. Во-первых, простые «перекупщики», которые скупают квартиры, проводят косметический ремонт и продают квартиру с якобы капремонтом. Перекупщики понимают, что предложения мало, а спрос только увеличивается и им на этом можно хорошо подзаработать. Во-вторых, агентства по недвижимости за предоставленные услуги добавляют свои законные 3-4%. А уровень спроса не снижается в основном только из-за двух показателей: внутренней миграции населения, а также переселения в основном молодежи в столицу на обучение, на получение работы и так далее. И, как показывает практика, возвращения трудовых мигрантов в основном из России. Мигранты покупают жильё, для того чтобы сдать его, выручить финансы и снова уехать за кордон на заработки. По нашим данным, множество квартир покупают уйгуры — выходцы из Китая, а также афганцы, иранцы и турки. Иностранцы чаще всего фиктивно вступают в брак с гражданками Кыргызстана. Вместе с печатью в паспорте они приобретают и жилье, и бизнес в столице. К сожалению, кыргызстанки готовы заключить фикцию даже за $200. Что это за собой влечет их особо не тревожит. Для них — это просто бизнес.

Отдельные эксперты прогнозируют, что понижения цен уже не будет. Цена будет только расти. Более того, к весне цены повыситься ещё на 30%.

Чынара ЖУМАКАДЫР

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker