Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Итоги Совета безопасности Кыргызстана

12/01/07 - 09:35

Под председательством Президента КР Курманбека Бакиева вчера, 11 января 2007 года,
состоялось заседание Совета безопасности Кыргызской Республики. На заседании обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране и принятая 30 декабря 2006 года Жогорку Кенешом республики новая редакция Конституции страны, сообщает пресс-служба Главы государства.

Открывая заседание, Президент К. Бакиев подчеркнул, что сегодняшнее заседание Совета безопасности является продолжением заседания от 30 декабря 2006 года, состоявшегося по вопросу общественно-политической ситуации. «В тот день парламент принял новую редакцию Конституции. На сегодня члены Совета Безопасности уже ознакомлены с принятой депутатами редакцией Конституции и есть предмет для разговора», - отметил Глава государства.

Затем слово было предоставлено Торага Жогорку Кенеша М. Султанову.

М. Султанов, в частности, отметил, что в ноябре 2006 года новая редакция Конституции была принята в целях недопущения эскалации напряженности в обществе и стала компромиссным решением. Торага напомнил, что согласительная комиссия, работавшая над проектом новой редакции Конституции, состояла из представителей Президента и исполнительной власти, депутатов, входивших в движение «За реформы» и депутатов, представлявших 4 депутатские группы - «Эл менен», «Келечек», «Мекен» и «Биримдик». М.Султанов подчеркнул, что при рассмотрении проекта Конституции подавляющее большинство депутатов проголосовало за ее принятие, даже не ознакомившись с его содержанием, оказав доверие согласительной комиссии.

Согласно новой редакции Конституции, законы и правовые акты должны быть приведены не позднее шести месяцев после вступления ее в силу, т.е. до 9-мая 2007 года. Этого времени было достаточно для совершенствования законодательной базы республики и внесения поправок в Конституцию при обнаружении неточностей, либо противоречий в самой Конституции, сказал Торага.

Однако, как отметил М.Султанов, в связи с уходом Правительства в отставку возникла проблема по фундаментальным вопросам, а именно по формированию Правительства, по правомочности принятия решения Жогорку Кенешем тем или иным количеством голосов. «Многие депутаты Жогорку Кенеша с пониманием отнеслись к решению Правительства уйти в отставку и полностью формировать Правительство на базе новой Конституции в целях недопущения разночтений в принимаемых решениях и избежания конфликтов в будущем. Президент, как гарант Конституции, также поставил вопрос перед Жогорку Кенешем как сформировать Правительство и принимать решения в соответствии с действовавшей Конституцией. Большинство депутатов Жогорку Кенеша, понимая всю ответственность сложившейся ситуации, приняло решение внести новую редакцию Конституции», - отметил М. Султанов. Торага подчеркнул, что обсуждение проекта Конституции прошло открыто с участием большинства депутатов и процедура принятия новой редакции Конституции была такой же, как при принятии редакции Конституции от 9 ноября 2006 года. «Поэтому, мы считаем, что все процедуры соблюдены и Жогорку Кенеш в рамках законодательства Кыргызской Республики принял единственно правильное на этот момент решение», - заявил М.Султанов.

Торага М.Султанов подробно остановился на существенных изменениях и поправках в Конституцию, отметив, что в целом редакционные изменения, направленные на устранение дублирующих и противоречащих друг другу положений, коснулись более 40 статей.

В заключение он обратился к Главе государства с просьбой подписать Закон Кыргызской Республики «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики», принятый Жогорку Кенешом Кыргызской Республики 30 декабря 2006 года.

После подробных комментариев Торага Жогорку Кенеша ответил на вопросы членов Совета Безопасности.

Далее выступили члены Совета Безопасности, которые единогласно предлагали Президенту Кыргызской Республики подписать новую редакцию Конституции, принятой Жогорку Кенешом 30 декабря 2006 года.

В целях стабилизации общественно-политической ситуации в республике, создания необходимых условий для успешного продвижения начатых политических и социально-экономических реформ, Совет безопасности Кыргызской Республики  принял решение рекомендовать Президенту К. Бакиеву подписать внесенный Закон Кыргызской Республики ««О новой редакции Конституции Кыргызской Республики», принятый Жогорку Кенешом Кыргызской Республики 30 декабря 2006 года.

Также Жогорку Кенешу рекомендовано ускорить рассмотрение вопроса об избрании судей Конституционного суда, кандидатуры которых были представлены Президентом Кыргызской Республики.

Исполняющим обязанности Премьер-министра и министров Кыргызской Республики поручено до формирования нового состава Правительства продолжить неукоснительное исполнение должностных функциональных обязанностей.

Итоги заседания подвел Президент К. Бакиев. Глава государства обратился к Торага М.Султанову ускорить избрания судей Конституционного суда, кандидатуры которых были внесены Президентом более месяца тому назад. «Мы обязаны обеспечить полноценное функционирование Конституционного суда», - подчеркнул Президент К.Бакиев.

В заключение К. Бакиев отметил, что при принятии решения, как глава государства, он будет учитывать единогласное решение Совета безопасности, предложения и пожелания его членов.

В заседании Совета безопасности приняли участие:

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker