Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Мы, оказывается, уже в HIPC

12/01/07 - 09:59

Так считает независимый экономист, доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев и приводит свои выводы в газете «Алас» № 56.

По мнению А. Сарыбаева, в настоящее время ускоренными темпами растет инфляция. «В прошлом году Правительство прогнозировало уровень инфляции в 5,7%. Но только за четвертый квартал ушедшего года на 20-30% выросли цены на мясо, молоко, сахар, картофель. На нынешний год кабинет прогнозирует инфляцию в пределах 5%. Однако при наметившемся увеличении зарплаты бюджетникам с помощью международных финансовых организаций цены резко подскочат и увеличится инфляция. В то же время ожидается рост цен также на внутреннюю продукцию», - считает он.

«По состоянию госбюджета мы и так находимся в рамках HIPC.  Правительство не в состоянии вести реальную работу  по искоренению коррупции и вынуждено обратиться к этой программе. Не было бы вреда от HIPC, если бы государство возглавляли чистые и компетентные патриоты. Но ныне под шумок этой программы  начался процесс дележа «жирных» отраслей, предвестником которого и является экспериментальный участок «Кок-Жар», - отмечает эксперт.

«Банковская система пока очень слаба, общий уставной фонд банков не превышает 500-600 млн. долларов. Поэтому их влияние на экономику довольно слабое. Иностранные банки особого интереса к нашей республике не проявляют. Особых перемен в денежно-кредитной политике страны в новом году не предвидится», - приводит слова А. Сарыбаева издание.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker