Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что США должны закрыть тюрьму в Гуантанамо

12/01/07 - 15:06

На следующей неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по приглашению президента США Джорджа Буша посетит Вашингтон, сообщает центр новостей ООН. Отвечая на вопросы журналистов, Пан Ги Мун заявил, что ООН пока не собирается расширять свое присутствие в Ираке в силу отсутствия надлежащих условий безопасности. Он также сказал, что Соединенные Штаты должны закрыть тюрьму в Гуантанамо.

«Я, как и мой предшественник Кофи Аннан, считаю, что тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта. Я знаю, что и президент США Джордж Буш тоже считает, что ее надо закрывать», - заявил Пан Ги Мун. В тюрьме Гуантанамо содержатся под стражей приблизительно 500 человек. Все они являются членами «Талибана» или сил «Аль-Каиды» или поддерживают их.

Генеральный секретарь отказался дать четкий ответ, осуждает ли он бомбардировки США в Сомали, пошутив, что не в его правилах говорить четко, да или нет. Вместе с тем, Пан Ги Мун подчеркнул, что обеспокоен этими авиаударами и опасается, что они привнесут новое измерение в конфликт и приведут к новым жертвам среди гражданского населения. Глава ООН добавил, что понимает, что США предпринимают все усилия, направленные на борьбу с терроризмом, и ему известно о том, что Вашингтон заявляет о борьбе в Сомали с элементами «Аль-Каиды».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker