Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Зарплата за внешность

12/01/07 - 16:18

Зарплата человека зависит не только от его способностей. С таким заявлением выступили экономисты, которые, проанализировав внешность выпускников и их заработки через несколько лет после окончания вуза, заверили, что на карьеру и, соответственно, зарплату существенно влияет внешность человека. Другие специалисты выявили зависимость размера потенциальной зарплаты от роста и веса работника.

Видимо, устав от постоянных жалоб своих работников на низкую оплату, в то время когда «друзья на аналогичных должностях» получают в разы больше, американские экономисты из двух университетов решили провести широкомасштабное исследование, по итогам которого посоветовали всем недовольным оплатой винить только свою внешность.

В качестве подопытных кроликов эксперты из университета Техаса и университета Мичигана выбрали выпускников юридических факультетов. Сначала исследователи просмотрели личные дела своих студентов 1971–1978 годов и оценили их внешность по пятибалльной шкале (1 – наименее, а 5 – наиболее привлекательные). Затем они связались с выпускниками и поинтересовались их нынешними доходами.

Результат исследователей поразил: уже через пять лет после получения диплома красавчики зарабатывали на 10% больше, чем обладатели обычной внешности, а через 15 лет доходы привлекательных людей выросли на 12%.

Но даже несмотря на то что влияние физической привлекательности для карьеры юристов иных годов выпуска было не столь заметным, исследование на этом решили не прекращать. В дальнейшем специалисты проанализировали внешность и заработки выпускников других факультетов и снова убедились в том, что лучше быть красивым.

В опубликованных в Journal of Labor Economics выводах сказано, что красивые и физически привлекательные американцы в час зарабатывают в среднем на 5% больше, чем их менее симпатичные коллеги. В свою очередь «середнячки» получают на 9% больше, чем некрасивые сослуживцы.

За год разница оказывается весьма заметной: если ординарный человек зарабатывает 40 тыс. долларов, то его красивый сослуживец – 42 тыс. долларов, а некрасивый – 36,4 тыс. долларов.

Но быть просто красивым недостаточно – также следует быть высоким. Коллеги мичиганских исследователей из университета Пенсильвании выяснили, что высокие люди в США зарабатывают больше, чем их низкорослые коллеги.

Как цитирует результаты их работы Washington ProFile, каждый лишний дюйм (2,54 см) роста гарантирует прибавку к жалованью в размере 1,8%. Почему так – этим вопросом уже озадачились ученые из университета Принстона, которые, проведя собственные эксперименты, пришли к выводу, что высокие люди просто более умны.

Оказывается, познавательные способности высоких людей начинают отличаться от способностей низкорослых сверстников еще в трехлетнем возрасте, когда формируется интеллект, а усиленно растущий организм проявляет большие пищевые потребности, что сказывается и на формировании будущих умственных способностей.

Поэтому в более взрослом, работоспособном периоде высокие более уверенны, реже страдают комплексами неполноценности и претендуют на более высокооплачиваемые должности. Этот вывод, кстати, подтверждается статистикой: из 250 директоров крупнейших компаний США, как оказалось, среднестатистический директор на 3 дюйма (7,62 см) выше среднестатистического американца. Более того, треть директоров входит в число 3,9% наиболее высоких американских мужчин.

К этому осталось добавить только исследование относительно того, влияет ли на зарплату вес. Оказалось, что влияет, правда, преимущественно у женщин. Проведенное в 1993 году колледжем Лафайета и университетом Нью-Йорка исследование показало, что в 1980-е годы женщины, страдавшие ожирением, получали на 17% меньше, чем равные им по возрасту и квалификации сослуживицы.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker