Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев перечислил значимые достижения внешней политики Кыргызстана за 2006 год

13/01/07 - 12:36

Вчера, 12 января 2007 года, с участием Президента КР Курманбека Бакиева в
Министерстве иностранных дел состоялся «День открытых дверей» по случаю завершения капитального ремонта здания внешнеполитического ведомства республики.

По завершению осмотра здания Глава государства выступил на торжественном мероприятии, на котором присутствовали все члены Правительства во главе с исполняющим обязанности Премьер-министра Феликсом Куловым, вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков, Государственный секретарь Адахан Мадумаров, руководитель Администрации Президента Мыктыбек Абдылдаев, главы дипломатических представительств зарубежных стран и международных организаций, аккредитованных в Кыргызстане, сотрудники аппарата МИД.

Президент К. Бакиев в своем выступлении отметил, что завершение капитального ремонта здания способствует тому, что деятельность Министерства станет более функциональным, ответит международным стандартам и позволит достойно принимать зарубежных гостей.

Глава государства выразил мнение, что реализованные меры руководством Министерства по созданию условий труда для сотрудников и благоприятных условий для приема иностранных гостей даст возможность еще эффективнее работать его сотрудникам. Президент также высказал мнение, что увиденное в МИД должно послужить примером и для других министерств и ведомств, особенно их региональных представительств. Также Президент подчеркнул, что для того, чтобы посольства Кыргызстана за рубежом с достоинством представляли страну на международной арене, в будущем должны быть созданы аналогичные условия во всех загранучреждениях республики.

Президент выразил огромную благодарность Правительству КНР за выделенный технический грант, Чрезвычайному и Полномочному Послу КНР в Кыргызстане Чжан Яньяну, а также китайским специалистам, принявшим участие в осуществлении этого проекта.

Касаясь кадровой политики в Министерстве, Глава государства с удовлетворением отметил, что его основной состав представляют молодые, образованные и грамотные специалисты. Вместе с тем Президент подчеркнул, что необходимо провести анализ работы всех посольств и послов.

Как сказал Президент К. Бакиев, 16 февраля будут подведены итоги деятельности МИД за 2006 год.

Президент вкратце остановился на основных результатах во внешней политике страны за 2006 год. Как напомнил Глава государства, в целом за прошлый год были организованы 12 зарубежных визитов Президента, в том числе его государственный визит в Китай, официальные визиты  в Россию, Казахстан, Узбекистан, Турцию и Белоруссию, визиты для участия в заседаниях ЕврАзЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС. По итогам визитов были подписаны 78 двусторонних и 291 многосторонних соглашения. «Главный результат - в ходе личных встреч нам удалось установить устойчивые и доверительные контакты с руководством вышеназванных государств», - заявил Президент. Он перечислил значимые проекты года, достигнутые по результатам визитов. В частности, поставку из КНР в республику 1205 единиц тракторов на общую сумму свыше 12 млн. долларов США, а также безвозмездную передачу самолета марки ТУ-154 М, 4 боевых вертолетов Ми-8 и Ми-24 из России для Правительства и вооруженным силам Кыргызстана.

Глава государства особо отметил итоги официального визита в Узбекистан, сотрудничество с которым вышло на более качественный уровень. «Весьма позитивный политический резонанс дало подписание Соглашения о взаимных поездках граждан, которое предоставит взаимовыгодные условия для развития добрососедских отношений, в частности безвизовому посещению граждан обеих стран до 60 суток», - отметил К.Бакиев.

Важным событием минувшего года Глава государства назвал передачу Кыргызстану председательство ШОС в период 2006-2007 гг. и проведение очередного заседания Совета глав государств – членов ШОС в 2007 году в Бишкеке. «Кыргызская Республика придает особое значение ШОС. МИДу необходимо направить все усилия на качественную подготовку предстоящего саммита ШОС», - сказал Глава государства.

Президент К. Бакиев сообщил, что накануне им утверждена Концепция внешней политики Кыргызской Республики, в которой обозначены основные направления внешней политики страны.

Как подчеркнул Президент, при реализации внешнеполитической деятельности страна будет придерживаться многовекторности, сбалансированности и прагматизма, опираясь на внутренние ресурсы и возможности. «Основополагающие принципы во внешней политике Кыргызской Республики остаются неизменными, мы будем демонстрировать миру нашу приверженность ранее принятым обязательствам, как в двусторонних, так и в многосторонних форматах», отметил К. Бакиев. При этом Глава государства подчеркнул, что необходимо продолжать укрепления добрососедства с Казахстаном, КНР, Таджикистаном и Узбекистаном на принципах уважения суверенитета, территориальной целостности и общей безопасности. Также важно развивать многоплановое и взаимовыгодное сотрудничество с основными центрами международной политики, где особое место занимают Российская Федерация, КНР, ЕС, ФРГ, США, Япония и Турецкая Республика, активно расширять сотрудничество с арабскими странами, Южной Кореей, Пакистаном и Индией, со странами Юго-Восточной Азии, в том числе и в торгово-экономической сфере. «Кыргызстан будет и далее активно взаимодействовать в рамках таких ведущих международных, региональных, интеграционных организаций, как ШОС, ЕврАзЭС, СНГ, ОДКБ в противодействии современным глобальным вызовам и обеспечения национальной безопасности и устойчивого экономического развития», - заключил К. Бакиев.

Как сказал Президент, перед МИДом также стоит задача усиления экономической дипломатии, направленной, прежде всего, на привлечение внешних ресурсов для создания условий устойчивого развития и облегчения внешнего долга страны. Глава государства также подчеркнул важность неукоснительного выполнения всеми министерствами и ведомствами Указа Президента «О координирующей роли МИД в проведении единой внешнеполитической линии Кыргызской Республики», главная цель которого заключается в укреплении взаимодействия в проведении единой внешней политики страны.

В заключение Президент К. Бакиев выразил уверенность, что дипломаты Кыргызстана в своей деятельности будут руководствоваться интересами своего Отечества, направляя усилия на углубление и расширение практического сотрудничества зарубежными партнерами.

По завершению выступления Президента К. Бакиев слова благодарности высказал и.о. министра иностранных дел Кыргызской Республики Аликбек Джекшенкулов. Он подчеркнул, что за 15 лет суверенитета страны главой государства впервые посещается МИД республики. И.о. министра А.Джекшенкулов заверил главу государства в том, что внешнеполитическое ведомство республики и в дальнейшем в своей деятельности будет руководствоваться международными стандартами в национальных интересах государства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker