Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Погибшие паломники объявлены шахидами и будут похоронены в Саудовской Аравии

15/01/07 - 09:41

Двадцать два паломника из Кыргызстана, погибшие на прошлой неделе во время автокатастрофы, объявлены шахидами и будут похоронены в Саудовской Аравии. Об этом 14 января 2007 года, заявил глава Духовного управления мусульман (ДУМ) страны Мураталы Жуманов, передает ИА Фергана.ru.

Как заявил верховный муфтий Кыргызстана, после получения известия о катастрофе руководители Духовного управления мусульман и Агентства по делам религии срочно приехали на юг страны, откуда погибшие паломники родом. В городе Ош были созданы четыре группы, куда вошли представители муфтията, правительственного Агентства по делам религии, областной и городской администраций. Эти группы посетили каждую семью, которую постигло горе утраты и выразили им свои соболезнования.

Кроме этого, родным и близким погибших сообщили о том, что власти Саудовской Аравии приняли решение объявить жертв автокатастрофы шахидами (мучениками, павшими за веру) и похоронить их на арабской земле.

«Решением Королевства Саудовской Аравии и Духовного управления мусульман Киргизии наши погибшие соотечественники объявлены шахидами, - сказал Мураталы Жуманов. – Кроме этого, по законам Саудовской Аравии, погибшие во время хаджа мусульмане должны быть похоронены на этой земле. На то была воля Аллаха, поэтому мы просим всех принять это и проявить терпение». По словам муфтия, родные всех погибших согласились с этим решением. Он также сообщил, что некоторые южане изъявили желание похоронить своих родных в Мекке и этот вопрос рассматривается сторонами. Правительство Аравии также рассматривает вопрос о создании условий для посещения могил покойников их родственниками, сообщил муфтий.

Мураталы Жуманов объяснил, что, согласно правилам шариата, поминальные обряды по погибшим можно будет начинать справлять после того, как будет получено известие из Аравии о завершении похорон шахидов. «Сейчас правительство Саудовской Аравии ждет от нашего правительства официального согласия на захоронение наших граждан. Мы через наш МИД дадим такое согласие, и погибшие будут преданы земле», - добавил муфтий.

Напомним, 12 января 2007 года, автобус, в котором паломники возвращались домой, попал в аварию. Согласно предварительному списку, полученному Правительством КР, погибло 23 человека. Согласно уточненному списку, который был объявлен в эфире «ОшТВ», погибших оказалось двадцать два человека. Один из паломников, Усмонжон Саидхосилов, 1941 года рождения, ранее занесенный в список погибших, оказался жив и находится в госпитале. Медицинскую помощь также получают еще более двадцати человек, получивших повреждения в различной степени.

Напомним, что автокатастрофа произошла по пути в Дубаи, откуда паломников должны были отправить домой на самолете. По предварительной версии, авария произошла из-за сильного тумана. Подробности обстоятельств аварии выясняет специальная комиссия.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker