Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Андрея Козлова убили за $10 тысяч

15/01/07 - 10:41

Раскрыть убийство замглавы Центробанка Андрея Козлова удалось во многом из-за скупости организаторов: убийство одного из главных банкиров страны они поручили неопытным киллерам, заплатив за него всего $10 тыс.

Как считают в Генпрокуратуре, не имея связей в криминальных кругах, банкир Алексей Френкель (предполагаемый заказчик убийства) обратился с просьбой организовать за вознаграждение убийство Козлова к своей знакомой Лиане Аскеровой. С ней банкир познакомился, посещая ее ресторан «Триш».

Аскерова в присутствии господина Френкеля якобы не раз говорила, что знакома с криминальными авторитетами. Госпожа Аскерова, считают в правоохранительных органах, согласилась помочь Френкелю. Но привлечь к делу профессионалов ей не удалось.

Вместе с Аскеровой на убийстве Андрея Козлова решил заработать ее деловой партнер - украинский бизнесмен Борис Шафрай. Именно он нашел, как считает следствие, «авторитета» средней руки из своего родного Луганска Богдана Погоржевского. В ходе переговоров ликвидацию первого зампреда ЦБ оценили всего в $10 тыс. Половину из этой суммы Погоржевский намеревался оставить себе, а на оставшиеся $5 тыс. купил два пистолета и нанял киллеров - тоже жителей Луганска Половинкина, Прогляда и Белокопытова. Все трое таксовали в Москве на своих стареньких «Жигулях».

Как сообщает газета «Коммерсант», скупость организаторов и непрофессионализм киллеров во многом помогли быстро раскрыть преступление. Почти все преступники были вскоре задержаны и дали признательные показания.

На сотрудничество со следствием не пошел только Борис Шафрай, арестованный 27 декабря. Он не признал своей вины и не дал показания на Лиану Аскерову, которая единственная знала о заказчике - банкире Френкеле.

Но Аскерова выдала себя сама. Узнав об аресте господина Шафрая, она занервничала и принялась искать для него адвоката, попав в поле зрение оперативников. За Аскеровой установили наблюдение, ее телефоны стали прослушивать. К 10 января следствию стало ясно, что именно она и есть последний посредник, который выведет следствие на заказчика. Лиану Аскерову в тот же день задержали в Москве. На допросе ей сообщили, что ее сообщник Шафрай якобы дал на нее показания, что на самом деле было не так. Но этот прием сработал, и Аскерова рассказала следователям об Алексее Френкеле.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker