Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Россия упростила процедуру трудоустройства иностранцев

15/01/07 - 10:50

Сегодня, 15 января 2007 года, в России вступают в силу новые правила миграции для иностранных граждан, пользующихся правом безвизового въезда. Закон «О миграционном учете» и обновленный Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» были приняты Госдумой 30 июня 2006 года, одобрены Советом Федерации 7 июля и подписаны Владимиром Путиным 19 июля 2006 года.

Напомним, что по различным данным в России трудятся более полумиллиона граждан Кыргызстана.

Вместо обязательной регистрации иностранцев и лиц без гражданства вводится уведомительный порядок постановки на миграционный учет, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин. По словам чиновника, новый порядок более прозрачен и «полностью исключает непосредственное общение приезжего с чиновником».

Принимающая сторона должна уведомить о прибытии мигранта территориальные органы ФМС. Уведомление можно направить по почте, в бланке указываются паспортные данные приезжего и номер миграционный карты, выданной ему на границе. Основанием для легального нахождения приезжего в РФ является квиток этого уведомления, разрешение на временное проживание выдается без учета квот.

В течение месяца мигрант должен представить органам ФМС паспорт, миграционную карту и заявление, после чего в течение 10 дней ему обязаны выдать разрешение на работу или мотивированный отказ. «В том случае, если приезжий направил недостоверные сведения или была установлена его причастность к совершению преступлений, в том числе террористической деятельности, разрешение аннулируется», - рассказал Полторанин.

Разрешение на работу действует год и может продлеваться, госпошлина составит тысячу рублей. Работодатель заключает с работником трудовой договор, таким образом предоставив ему социальные гарантии, и сообщает об этом ФМС, после чего сведения о мигранте будут переданы в налоговые органы и другие ведомства.

В настоящее время вводится новый механизм электронных бирж по трудоустройству мигрантов, где можно будет получить информацию о потенциальных сотрудниках еще до их приезда в Россию. Тем временем увеличился максимальный штраф для юридических лиц за привлечение нелегальной рабочей силы, составив 800 тысяч рублей за каждого мигранта.

Как сообщается в справке к закону «О миграционном учете», с помощью новых правил власти надеются снять административные барьеры для привлечения необходимых для России специалистов, сократить нелегальную иммиграцию и повысить уровень конституционно-правовых гарантий как для иностранцев, желающих работать в РФ, так и для россиян.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker