Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Ираке казнены соратники Саддама Хусейна

15/01/07 - 11:37

В Ираке казнены Барзан Ибрагим Тикрити, сводный брат Саддама Хусейна, и бывший верховный судья Ирака Авад Бандар.

Они были повешены перед рассветом спустя 16 дней после того, как был казнен Саддам Хусейн.

Барзан Ибрагим возглавлял при Саддаме Хусейне иракскую разведку.

Он и Авад Бандар были признаны виновными в убийстве 148 мусульман-шиитов после неудавшейся попытки покушения на Саддама в деревне Дуджаил в 1982 году. По этому же делу был приговорен к смертной казни и сам Саддам Хусейн.

Ранее предполагалось повесить их вместе с Саддамом Хусейном 30 декабря, однако иракские власти решили казнить бывшего лидера страны отдельно.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур призвала иракские власти не приводить в исполнение смертный приговор в отношении Бандара и Ибрагима.

Она выразила озабоченность тем, насколько справедливым был судебный процесс над иракским лидером и другими высшими чиновниками его режима.

Луиз Арбур сообщила, что обратилась непосредственно к президенту Ирака Джалялю Талабани с призывом отменить казнь.

По ее словам, согласно международному праву, приговоренные должны использовать все возможности для смягчения или отмены вердикта.

К обращению Луиз Арбур по поводу Барзана Ибрагима Тикрити и Авада Бандара присоединил свой голос и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Никаких деталей по поводу казни Барзана Ибрагима Тикрити и Авада Бандара пока не поступало.

Обстоятельства, при которых был повешен Саддам Хусейн, вызвали критику во многих странах мира. Видеозапись казни была опубликована в интернете. На ней видно, что охранники-шииты оскорбляли Саддама во время процедуры казни. Правительство Ирака обещало расследовать этот инцидент.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker