Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози официально стал кандидатом на пост президента государства

15/01/07 - 16:19

Он представит правящую партию – Союз за народное движение. Выборы главы Франции пройдут в конце апреля – начале мая текущего года. Главным соперником Саркози называют кандидата от социалистов Сеголен Руаяль.

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози официально выдвинут кандидатом в президенты от правящей партии Союза за народное движение (СНД).

Согласно данным, обнародованным на проходящем в воскресенье в Париже общенациональном съезде СНД, в поддержку кандидатуры Саркози, который является партийным лидером, проголосовали 98,1% членов партии, сообщает РИА «Новости».

Николя Саркози выступил на съезде с изложением основных положений своей президентской программы.

Глава МВД являлся единственным претендентом на выдвижение от СНД в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах. Несмотря на это, внутри партии у Саркози остается немало конкурентов в смысле политического влияния. Правда, накануне съезда большинство из них, если не считать премьер-министра Доминика де Вильпена, все же объявили о поддержке своего кандидата.

Согласно последним опросам, Саркози должен дойти до решающего этапа голосования 6 мая. Его главным соперником, как полагают, станет кандидат от социалистов Сеголен Руаяль – именно эти два имени лидируют сейчас в предвыборных рейтингах популярности. Кандидатура Руаяль была одобрена большинством членов Социалистической партии Франции на внутрипартийных выборах в середине ноября прошлого года. Причем в ходе внутрипартийных выборов она триумфально обошла опытных соперников-мужчин, набрав более 60% голосов своих соратников, отмечает НТВ.

Эксперты отмечают, что кандидат Руаяль имеет серьезные шансы на победу. Если это произойдет, она станет первой женщиной во главе французского государства.

Опрос Ifop, проведенный по заказу еженедельника Journal du Dimanche, показал, что, в то время как значительное большинство полагает, что Саркози проводит передовую политику и имеет возможность стать президентом, 51% говорят, что глава МВД внушает им опасения.

Многие политики возлагают ответственность на Саркози за беспорядки в бедных пригородах Парижа в 2005 году. К примеру, ультраправый политик Жан-Мари Ле Пен уже заявил, что жители бедных кварталов отдадут свои голоса ему – именно из-за негативного отношения к Саркози.

Выборы главы государства пройдут во Франции в конце апреля – начале мая текущего года, передает Reuters. Как ожидается, выборы пройдут в два тура.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker