Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Парламент страны определил размеры ответственности за курение в общественных местах

16/01/07 - 12:21

Как сообщает ИА АКИпресс, группа депутатов ЖК КР, в том числе Асамидин Марипов, Бектемир Мурзубраимов, Болот Шерниязов и другие, инициировали поправки в законодательство страны в целях понижения уровня табачных изделий среди различных групп населения, охраны здоровья граждан от вредного воздействия табака.

16 июня 2006 года ЖК КР был принят законопроект «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака», однако Кодекс об административной ответственности не содержит норм ответственности за нарушение правовых норм, содержащихся в законе.

Настоящий законопроект содержит административную ответственность путем внесения изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности. Поправки предусматривают наложение административного взыскания на граждан, должностных лиц и юридических лиц за нарушение законодательства «О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака». Дополнения в соответствующие статьи Кодекса об органах полномочных предусматривают рассмотрение дела об административных правоотношениях.

Правом рассматривать соответствующие дела и налагать в пределах предоставленных им полномочий административные взыскания наделяются судьи, начальники территориальных отделений и линейных пунктов милиции, их заместители и начальники внутренних дел на транспорте и их заместители, и участковые органы милиции, органы здравоохранения, автомобильного транспорта, электротранспорта и автодорожного хозяйства, железнодорожного и воздушного транспортов, государственная противопожарная служба, госинспекция по стандартизации и метрологии.

Размер расчетного показателя при штрафных санкциях - 100 сомов.

Если граждане нарушают данный закон, то налагаются штрафом от 1-3 расчетных показателей, должностные лица - от 10 до 20 расчетных показателей, для юридических лиц - от 100 до 500 расчетных показателей.

Согласно законопроекту, в случае если, юридическое лицо не предоставило в своем заведении специально отведенные места для курения, то штрафом налагается данное юридическое лицо. В обратном случае если гражданин курит не в специально отведенных местах, то штраф налагается соответственно на этого гражданина.

На заседании 16 января 2007 года депутаты проголосовали за принятие данных поправок.

Согласно закону «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака», табакокурение запрещается полностью в следующих общественных местах:

Табакокурение запрещается за исключением специальных помещений, отведенных для курения:

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker