Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Правительство КР согласилось с законопроектом о взаимных визовых поездках с Турцией

17/01/07 - 09:58

И.о. Премьер-министра КР Феликс Кулов подписал постановление Правительства КР о проекте Закона КР «О ратификации Соглашения между Правительством КР и Правительством Турецкой Республики о взаимных поездках граждан, подписанного 5 сентября 2006 года в городе Анкара». Об этом информирует пресс-служба Правительства КР.

Правительство КР в соответствии с законами КР «О международных договорах КР» и «О нормативных правовых актах КР», в целях выполнения внутригосударственных процедур постановило согласиться с вышеуказанным проектом Закона КР.

В настоящее время вопросы взаимных поездок граждан КР и Турецкой Республики регулируются Соглашением между Турцией и Республикой Кыргызстан об освобождении на основе взаимности граждан обеих стран от въездных-выездных виз, заключенным путем обмена нот 4 марта 1992 года, в соответствии с которым граждане обеих стран освобождены от оформления въездных и выездных виз сроком до одного месяца. Однако в последние годы, в вопросах взаимных поездках граждан отсутствует принцип взаимности. Кроме того, турецкая сторона в связи с планируемым вступлением в Европейское Сообщество в соответствии с требованиями указанной международной организации вынуждена пойти на введение визового режима с государствами, не входящими в ЕС (например: Турция с недавних пор имеет визовый режим с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном).

В целях урегулирования порядка взаимных поездок граждан обеих стран, пресечения нелегальной миграции, борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, 5 сентября 2006 года в г. Анкара подписано Соглашение между Правительством КР и Правительством Турецкой Республики о взаимных поездках граждан, которое предусматривает введение визового режима для владельцев общегражданских паспортов, въезжающих, выезжающих, следующих транзитом и временно пребывающих на территориях государств-сторон, за исключением членов экипажей воздушных судов гражданской авиации и членов официальных государственных и правительственных делегаций и сопровождающих их лиц. Вместе с тем, для предпринимателей Сторон предусмотрена возможность получения многократных виз на 6 месяцев в упрощенном порядке (большинство выезжающих кыргызских граждан в Турцию осуществляют челночный бизнес).

В соответствии со статьей 16 подписанного Соглашения оно вступает в силу со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. В целях придания силы настоящему Соглашению, необходимо принятие представленных нормативных правовых актов, что будет способствовать совершенствованию режима поездок граждан наших государств.

Указанный законопроект направлен на рассмотрение Жогорку Кенеша КР. Министр иностранных дел КР назначен официальным представителем Правительства КР при рассмотрении указанного законопроекта Жогорку Кенешем КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker