Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Сумма ущерба от землетрясения в Баткенской области и в Кочкорском районе составила 224 млн. сомов

17/01/07 - 10:31

Президент КР Курманбек Бакиев вчера, 16 января 2007 года, принял исполняющих обязанности министра чрезвычайных ситуаций Джаныша Рустенбекова, министра здравоохранения Шайлообека Ниязова, министра образования, науки и молодежной политики Досбола Нур уулу и министра культуры Султана Раева. На встрече и.о. министров доложили Президенту об итогах их рабочей поездки в Баткенскую область, где они находились с 14 по 16 января для ознакомления с обстановкой и решения вопросов на месте.

Глава МЧС сообщил, что по предварительным данным общая сумма материального ущерба в Баткенской области составляет около 92 млн. сомов, в Кочкорском районе – около 132 млн. сомов.

На сегодня в Баткенской области все социальные объекты – медицинские и образовательные учреждения, учреждения культуры функционируют в прежнем режиме. Ученикам трех школ, здания которых не пригодны для дальнейшей эксплуатации, предоставлены другие здания. При этом, как подчеркнул и.о. министра образования, науки и молодежной политики Досбол Нур уулу, обеспечение учащихся младших классов горячим питанием реализуется в плановом порядке.

По данным и.о. министра здравоохранения Ш. Ниязова, из 19 медицинских объектов 4 не пригодны для эксплуатации.  По просьбе местных жителей в Баткенскую область будет доставлена одна машина скорой медицинской помощи и в ускоренном порядке будут построены фельдшерско-акушерские пункты. По сообщению Ш.Ниязова, завтра, 17 января в Баткенскую область выедет бригада медиков в количестве 10 человек для приема и оказания услуги нуждающимся в медицинском обследовании. В настоящее время стационарное лечение проходят 9 человек. По данным и.о. министра здравоохранения Ш.Ниязова, больницам и ФАП в Баткенской области доставлены медикаменты и другие препараты на общую сумму 461 тыс. сомов. По линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в область перечислена необходимая сумма денежных средств.

И.о. министров сообщили, что на сегодняшнем заседании Правительства республики будет рассмотрен вопрос о принятии решения об оказании помощи пострадавшим в Кочкорском районе и Баткенской области.

Президент К. Бакиев, ознакомившись с информацией об обстановке в Баткенской области подчеркнул, что работа по ликвидации последствий землетрясения и оказанию помощи пострадавшим как в Кочкорском районе, так и в Баткенской области должна быть проведена качественно в ранее определенные сроки. Пострадавшим, прежде всего, должны быть доставлены строительные материалы – цемент, стекло и шифер. При этом стройматериалы должны быть распределены населению по цене их себестоимости.

Глава государства отметил, что всегда найдутся такие люди, которые на чужом горе захотят иметь выгоду, и поэтому надо усилить контроль за ходом оказания помощи пострадавшим регионам, в состав комиссии в обязательном порядке надо включать представителей местного населения. Как подчеркнул Президент, малоимущим семьям помощь должна быть оказана в первую очередь. «Сегодня каждый час дорог. Правительству следует действовать оперативно и ускорить принятие решения по оказанию помощи населению, восстановлению объектов и незамедлительно их реализовать», - заключил Президент К. Бакиев.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker