Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Германия взяла Евросоюз

17/01/07 - 11:39

Во вторник Европарламент избрал нового председателя, которым стал немец Ханс Герт Пёттеринг, близкий соратник федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Аналитики отмечают, что избрание немца председателем законодательного органа ЕС означает дальнейшее усиление влияния Германии в Евросоюзе.

Ханс Герт Пёттеринг является депутатом Европарламента (ЕП) с 1979 года.

В 1999 году он возглавил самую крупную фракцию — Европейскую народную партию (консерваторы). Вчера г-н Пёттеринг сменил на посту председателя испанца Хосепа Борреля, представляющего в парламенте фракцию социалистов. Эксперты отмечают, что исход голосования был предсказуем. «Три года назад консерваторы и социалисты заключили договоренность о взаимной поддержке кандидатов на эту должность и общем мандате. Эти две фракции владеют абсолютным большинством голосов в Европарламенте», — отметил РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Ян Бэгг. В общей сложности 450 из 689 участвовавших в голосовании парламентариев поддержали кандидатуру г-на Пёттеринга.

Новый председатель парламента, который избирается сроком на пять лет, разделяет политические взгляды Ангелы Меркель. 61-летний юрист по образованию, он является членом правящего Христианско-демократического союза (ХДС). Сегодня Европарламент играет решающую роль в определении курса внешней и внутренней политики ЕС. Парламентарии утверждают европей­ский бюджет, уполномочены наложить вето более чем на 50% обсуждаемых законов ЕС и обладают правом распускать Еврокомиссию. От парламента зависит и дальнейшее расширение ЕС. Соратник г-жи Меркель получает весьма широкие полномочия — право открывать и прерывать парламентские слушания, прекращать обсуждение вопросов, объявлять голосование по различным законопроектам.

С избранием Пёттеринга под контролем немцев оказались все ключевые посты администрации ЕС и самая обширная фракция депутатов в Европарламенте — 99 человек (у Франции и Великобритании по 78). Уже сейчас немцам ловко удается продвигать выгодные им законы. «Пример тому — ратификация свода законов REACH о производстве и применении химикалий в ЕС, именно Германия навязала свое расписание и повестку дня», — отмечает бельгийский депутат либеральной партии ЕС Фредерик Реис.

В ближайшие годы ФРГ имеет широкие возможности использовать «ресурсы» ЕС в отстаивании соб­ственных национальных интересов. Основная задача немцев в ближайшее десятилетие сводится к обеспечению энергетической безопасности страны. «В Германии действует программа отказа от ядерной энергии, которая была ратифицирована в 2000 году.

В течение 30 лет немцы должны полностью отказаться от мирного атома. В ближайшие десять лет вопрос энергетики для ФРГ будет стоять на первом месте», — сказал в беседе с РБК daily замдиректора Института Европы РАН Валентин Федоров.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker