Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Президент КФБ: За последние пять лет рынок ценных бумаг страны вырос в четыре раза

17/01/07 - 14:13

По сообщению ИА Кабар, сегодня, 16 января 2007 года, президент Кыргызской фондовой биржи Андрей Залепо заявил, что за последние пять лет рынок ценных бумаг Кыргызстана вырос в 4 раза. «Только прямых инвестиций в прошлом году было сделано в Кыргызстан на сумму более 1,3 млрд. сомов. Уже первые дни нового года показали, что темпы роста торгов в этом году опережают даже неплохие прошлогодние показатели», – сказал он.

По его словам за неполные полмесяца нового года на торговой площадке КФБ уже совершено сделок на сумму 1,2 млрд. сомов, в числе иностранных инвесторов значительная доля инвестиций приходится на ближайших соседей – Казахстан (60% всех инвестиций), порядка 20% вкладывают в наш рынок ценных бумаг россияне.

В разрезе первичного и вторичного рынков также наблюдаются тенденции существенного роста. За прошедший год объем торгов на вторичном рынке ценных бумаг вырос в 2,3 раза, существенно превысив объем торгов на первичном рынке. Вторичный рынок существенно лидирует и по количеству сделок (97% от общего числа сделок).

Выросло также количество листинговых компаний, участвующих в торгах КФБ. Так, в 2006 году было заключено 206 сделок (9% от общего количества) с ценными бумагами компаний, прошедших листинг. Объем торгов составил 941 млн. сомов (21,5% от общего числа торгов). Таким образом, доля этих торгов, по сравнению с предыдущим годов, выросла в 1,5 раза.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker