Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Угроза теракта: В России усилены меры безопасности

17/01/07 - 15:59

Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) России сообщает о получении от иностранных партнеров информации о возможном совершении в этой стране диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене, сообщает РИА Новости.

В связи с этим все антитеррористические силы и средства приведены в состояние повышенной готовности, во многих регионах России усилены меры безопасности. ФОШ рекомендовал руководителям предприятий, занятых в сфере транспортных пассажирских перевозок, обеспечить надлежащее выполнение мер по обеспечению безопасности населения. Штаб призвал граждан отнестись к этой информации с пониманием, повысить уровень бдительности, оказать необходимое содействие правоохранительным структурам и в случае обнаружения настораживающих признаков своевременно информировать органы безопасности и правопорядка. Контактные телефоны: ФСБ России - 8 - (495) 914-22-22; МВД России - 02.

В ноябре минувшего года руководитель ФОШ Патрушев сообщил, что НАК располагает информацией «о намерениях главарей террористов совершить теракты на гидротехнических сооружениях на юге России - Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла Ростовской области, объектах гидроэнергетики Саратовской области и Дагестана». Он подчеркнул, что эта угроза является весьма реальной.

В московском метро уже появились дополнительные патрули, а также кинологи с собаками, обученными для поиска и обнаружения взрывчатых веществ. «Мы обращаемся к пассажирам с просьбой быть особо бдительными и внимательными при пользовании метрополитеном и сообщать о всех подозрительных предметах на станциях и в вагонах метро», - подчеркнули в пресс-службе Московского метрополитена. В пресс-службе ГУП Мосгортранс сообщили, что «как и всегда, будут проверять подвижной состав на конечных остановках. Помимо этого, у нас уже год действуют подвижные патрульные группы, которые работают на линиях троллейбусов, автобусов и трамваев Москвы, в том числе следят за безопасностью общественного транспорта».

В управлении Северо-кавказской железной дороги (СКЖД) заверяют, что в связи с информацией о возможности терактов на транспорте принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности пассажиров и поездов, а также железнодорожной инфраструктуры, в частности, вокзалов.

Крупнейшие российские авиакомпании в связи с информацией об угрозе теракта готовы действовать и на такие случаи имеются специальные инструкции. Об этом, в частности, заявил Илья Новохатский - официальный представитель S7, сообщает Сегодня. Представитель «Аэрофлота» Ирина Данненберг сообщила что «уровень безопасности авиакомпании сейчас расценивается как высокий, и пока усиливать его мы не будем». Вместе с тем, как передает сегодня Русская служба новостей, она подчеркнула, что в Аэрофлоте также имеется план действий в случае чрезвычайной ситуации, авиакомпания будет его придерживаться.

Столь масштабные меры по обеспечению безопасности на транспорте во всех субъектах Российской Федерации принимаются впервые, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker