Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

США осудили поставку российских комплексов ПВО Ирану

17/01/07 - 17:00

Госдепартамент США выразил разочарование по поводу доставки в Иран российских зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". Как отметил во вторник на брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента Том Кейси, "мы не думаем, что это - уместный сигнал для правительства в Тегеране в настоящее время, когда против них (Ирана) введены санкции ООН за попытки разработать ядерное оружие и они продолжают игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН".

"Мы испытываем разочарование по поводу того, что эта сделка была реализована и что комплексы были доставлены", - сказал он. По его словам, США высказываются против продажи любого оружия "странам, поддерживающим терроризм".

На вопрос, довел ли Вашингтон свое недовольство до сведения Москвы, Кейси ответил: "Мы несколько раз обсуждали этот вопрос с представителями российского правительства как здесь, в Вашингтоне, так и в Москве. Я не уверен, направлялись ли какие-либо сообщения (в Москву) сегодня. Однако я уверен, что мы будем и дальше открыто излагать свое мнение по данному вопросу".

Когда в декабре 2005 года стало известно о подписании контракта между Россией и Ираном, администрация Буша сразу же заявила, что поставки ЗРК не будут отвечать американским интересам, а также интересам региона. "Важно помнить, что Иран является страной-спонсором терроризма", - указал тогда госдепартамент. На это Сергей Иванов ответил: "Сделка абсолютно легитимная, нравится это кому или не нравится". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker