Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Бишкеке сотрудники ФСБ похитили бывшего члена Совета федерации России

18/01/07 - 09:13

Вчера, 17 января 2007 года, стало известно о задержании бывшего члена Совета федерации от законодательного собрания Башкирии Игоря Изместьева. Сложив с себя полномочия сенатора месяц назад, Изместьев уехал за границу. Спецоперацию по его задержанию сотрудники ФСБ провели в столице Кыргызстана. Сегодня Генпрокуратура планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте бывшего сенатора по подозрению в организации убийства, пишет «КоммерсантЪ». Адвокат Изместьева называет задержание экс-сенатора «похищением».

По словам адвоката, 16 января спецслужбы организовали похищение Изместьева в Кыргызстане, куда он прилетел на частном самолете из Женевы для встречи «по вопросам бизнеса» с Премьер-министром Феликсом Куловым. На выходе с паспортного контроля экс-сенатора задержали люди в камуфляже. Обратным рейсом Игоря Изместьева отправили в Россию. Сотруднику российской ФСБ, который сопровождал его, Изместьев показал несданное удостоверение члена Совета федерации, однако чекист на него не отреагировал. Уже на борту самолета конвоир сказал экс-сенатору: «Сиди и молчи. Летим, куда надо».

В столице у трапа самолета его уже встречал микроавтобус с надписью «Генпрокуратура России». В дороге следователь следственной группы Генпрокуратуры Павел Ли предъявил экс-сенатору протокол о задержании, датированный 17 января. Из документа следовало, что Изместьев подозревается в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной – супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева.

Между тем в производстве Генпрокуратуры РФ находятся еще несколько дел, фигурантом которых является Игорь Изместьев. В частности, его подозревают в уклонении от налогообложения дочерних структур фирмы «Корус-холдинг», которую он возглавлял до того, как стал членом Совета федерации, через внутренние офшоры на Байконуре.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker