Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Слушания по Казахгейту в суде Нью-Йорка

18/01/07 - 10:09

В нью-йоркском суде возобновились слушания по делу американского бизнесмена Джеймса Гиффена. Он обвиняется в незаконных выплатах миллионов долларов высшим должностным лицам Казахстана в обмен на выгодные нефтяные контракты середины 1990-х годов с американскими компаниями.

Однако адвокаты Гиффена утверждают, что их подопечный действовал с ведома и при поддержке ЦРУ.

Джеймс Гиффен был арестован весной 2003 года в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди. Однако судебный процесс над ним неоднократно прерывался, а сам он был отпущен на свободу под крупный залог.

Адвокаты нью-йоркского финансового консультанта выработали искусную стратегию защиты, утверждая, что их подзащитный "просто бизнесмен, который... в каком-то отношении был эмиссаром Центрального разведывательного управления".

"Более того, - говорят защитники Гиффена, - когда правительству США нужно было добиться чего-то в Казахстане, об этом просили господина Гиффена".

А добиться США в Казахстане удалось многого. В частности, при помощи Гиффена, Казахстан заключил 20-миллиардную сделку с Chevron, в рамках которой американская компания приобрела половину акций гигантского месторождения Тенгиз на западе Казахстана.

Выгодные контракты на недропользование получили и другие американские компании - Amoco, Mobil, Philips Petroleum и Texaco.

Согласно сведениям нью-йоркской прокуратуры, упомянутые американские компании через счета, якобы открытые Гиффеном и его партнерами, давали взятки высокопоставленным казахстанским чиновникам.

Роль посредника в этих сделках могла быть по плечу именно Джеймсу Гиффену, имевшему немалый опыт общения с советскими деловыми кругами.

В постсоветское время эти связи помогли ему укрепить контакты с казахстанским руководством. Он стал советником президента молодого независимого Казахстана и даже обладателем казахстанского дипломатического паспорта.

Наблюдатели отмечают также связи Гиффена в самих Штатах, который в прошлом был женат на внучке одного из ближайших советников президента Рузвельта - Гарри Гопкинса.

Расследование по Казахгейту началось в конце 1990-х годов в Швейцарии. Казахстанские власти попросили Интерпол найти счета бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина.

Однако в ходе следствия в швейцарских банках были обнаружены счета, принадлежавшие ряду высших руководителей Казахстана.

С тех пор власти этой центральноазиатской республики категорически опровергают утверждения о взятках нефтяных компаний, якобы перечисленных через Гиффена.

Казахстанская оппозиция неоднократно пыталась использовать дело Гиффена для привлечения внимания к размаху коррупции в Казахстане. Однако в самой стране ограниченность доступа оппозиции к СМИ привела к тому, что рядовые жители страны мало что знают о Казахгейте.

Что касается Запада, то несмотря на круги от затянувшегося Казахгейта, президент Нурсултан Назарбаев совершил прошлой осенью визит в Вашингтон, где еще раз было подчеркнуто, что Астана остается одним из ключевых партнеров США в регионе.

Но пострадают ли эти отношения из-за исхода судебных слушаний по делу Джеймса Гиффена?

По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, "любой исход не пройдет для них бесследно. Если суд признает аргументы защиты Гиффена, это означает, что ЦРУ пыталось воздействовать на решения казахстанского правительства, что может привести к дипломатическому скандалу, который не выгоден для США".

"Для казахстанских властей, это также не принесет ничего хорошего, так как получится, что президент Казахстана сотрудничал с агентом американской разведслужбы. Если же обвинители докажут вину Гиффена, то не исключено, что будет обращено более пристальное внимание на "высокопоставленные должностные лица Казахстана", которые фигурируют в его деле", - считает Сатпаев.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker