Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Легенде бокса Мохаммеду Али исполнилось 65

18/01/07 - 10:11

Мир бокса отмечает 65-летие легендарного спортсмена, абсолютного чемпиона мира Мохаммеда Али.

Али был первым в истории бокса человеком, трижды завоевавшим мировой титул, а в 1999 году он получил звание Би-би-си "Спортсмен столетия".

Заслуги этого человека не исчерпываются одним лишь рингом: Мохаммед Али - один из самых заметных людей ХХ века. В свое время он отказался воевать во Вьетнаме, из-за чего был лишен звания чемпиона мира и отлучен от спорта.

Снова к рингу он был допущен через три года, в 1970-м, и уже в 1974-м вернул себе титул, побив Джорджа Формана в ходе "Грохота в джунглях", возможно, самого известного боя в истории бокса.

Влиятельный борец за права чернокожих - как в Америке, так и во всем мире, - он сменил имя Кассиус Клей на Мохаммед Али. Это произошло в 1964-м, когда боксер вступил в организацию "Нация ислама".

"Он сделал очень много для бокса, для себя самого и для меньшинств, - заявил в интервью Би-би-си бывший обладатель мирового титула британский боксер Леннокс Люис. - Он, безусловно, величайший из великих".

"Я смотрел его по телевизору и думал: я тоже хочу быть великим как он, - говорит Люис. - Он мой герой. Мы с матерью смотрели его по телевизору и всегда восхищались его боями, потому что никогда заранее нельзя было понять, чего от них ждать".

В зрелом возрасте у Мохаммеда Али развилась болезнь Паркинсона; медики объясняли это огромным количеством ударов в голову, полученных им за годы боксерской карьеры.

Люис говорит, что недавно встречался со своим кумиром, когда смотрел боксерский поединок, в котором участвовала Лейла, дочь великого Али. "Он выглядел лучшим образом - учитывая то, как он может выглядеть, - говорит боксер. - Паркинсон - это болезнь, которая приходит и уходит, какие-то дни лучше, какие-то хуже. Однажды я увидел его и подумал: его изрядно трясет, а теперь я знаю, что это бывает не всегда".

Другой бывший боксер, чемпион Британии и Содружества Генри Купер дважды встречался с Али на ринге и в ходе первого боя сумел уложить его на помост; Мохаммеда Али тогда спас только удар гонга.

"В молодости вы соперничаете, а теперь искренне жаль видеть его в таком виде [страдающим Паркинсоном], - говорит Купер. - Когда мы встречаемся, он всегда мощно, по-медвежьи, меня обнимает, и мы беседуем. Мы друзья. На мой 50-летний юбилей он приехал и помог мне отпраздновать. Это замечательный человек".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker