Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Toyota разрабатывает легковой автомобиль эконом-класса специально для России

18/01/07 - 10:17

Новая Toyota будет оснащена двигателем объемом около 1 литра. Стоимость автомобиля составит 6–7 тыс. долларов

Стоимость новой модели не будет превышать 7 тыс. долларов. Это уже второй проект японских автопроизводителей по созданию и продаже в России «народного автомобиля». Ранее об аналогичном проекте объявил концерн Nissan. АвтоВАЗу необходимо срочно формулировать собственные предложения для автолюбителей, чтобы не потерять рынок.

Президент автомобильного концерна Toyota Motor Кацуаки Ватанабэ рассказал о разработке небольшого и дешевого автомобиля для России и других развивающихся стран.

Первым из японских автопроизводителей о создании «народного автомобиля» для развивающихся рынков объявила корпорация Nissan. Для работы над проектом низкобюджетного автомобиля Nissan может объединить усилия с французской компанией Renault.

По неофициальной информации, нижняя планка цены нового автомобиля должна составить порядка 5 тыс. долларов. При создании этого автомобиля Nissan планирует использовать технологии, опробованные в седане Renault Logan.

Всеобщее признание автомобильным компаниям приносят именно дешевые «народные автомобили». В свое время Генри Форд придумал конвейерный Ford T, сделавший компанию автогигантом, а легендарный «Жук» прославил Volkswagen.

В 2004 году концерн Renault начал производство автомобилей Renault Logan на московском заводе «Автофрамос» в Текстильщиках. Renault Logan стал доступен российским покупателям с лета 2005 года. Цена машины в базовой комплектации в России составляет 8999 долларов, что делает ее самой дешевой из всех собираемых в России иномарок.

Французский седан – прямой конкурент по цене автомобилям отечественного производства. Средняя стоимость моделей из производственной линии АвтоВАЗа составляет 8–10 тыс. долларов.

Ранее сообщалось, что сборкой дешевых машин Toyota займутся заводы в Бразилии и Индии. Позднее осведомленные источники заявили, что автомобили для России будут собирать под Санкт-Петербургом.

Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин считает, что у АвтоВАЗа все же есть «неплохой шанс удержаться на российском рынке», даже если на него выведут дешевые автомобили японского производства.

«Эти модели ожидаются только к 2010 году, поэтому время еще есть. АвтоВАЗу необходимо выйти на рынок с автомобилем, произведенным на СП с канадской корпорацией Magna. Этот автомобиль будет располагаться в более высоком ценовом сегменте – свыше 10 тыс. долларов. Но на отечественном рынке наблюдается тенденция отделения спроса как раз в более высокий сегмент. Кроме того, сотрудничество с Renault может привести к снижению стоимости Kalina», – говорит аналитик, добавляя, что автомобили Nissan и Toyota составят конкуренцию в большей степени подержанным автомобилям.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker