Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Алик Орозов: Совбез КР не превышал своих полномочий

18/01/07 - 11:38

Об этом газете «Общественный рейтинг» заявил в своём интервью заместитель секретаря Совета безопасности Алик Орозов.

По его словам на Совбезе рассматривался только один вопрос: «О сложившейся общественно-политической ситуации в республике и мерах по ее стабилизации».

«Обсуждались ситуация и проблемы, которые возникли в стране в связи с принятием в ноябре 2006 года новой Конституции. Необходимо было как можно быстрее вывести из подвешенного состояния как исполнительную, так и законодательную ветви власти, а все наше общество — из состояния ожидания конструктивных действий со стороны властей», - сказал он.

Далее А. Орозов опроверг заявление некоторых политиков о том, что Совет безопасности превысил свои полномочия.  «Хотел бы напомнить, что по Конституции, Совет безопасности формируется Президентом. Это его право и его прерогатива. Состав Совбеза формируется по его усмотрению. В принципе, Президент вправе включить в состав Совета безопасности кого он считает необходимым. Такая норма записана в Конституциях почти всех стран СНГ», - пояснил он.

По его словам, основной смысл предназначения Совета безопасности заключается в самом понятии слова «Совет». То есть функции Совбеза заключаются в оказании помощи Главе государства в выработке того или иного важного решения общегосударственного значения. Президент, как правило, придерживается рекомендаций (решений Совбеза), но они не являются обязательной нормой. В конце концов, Президент мог бы подписать Закон КР « О новой редакции Конституции», ни с кем не советуясь. Это его конституционное право.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker