Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев встретился с постоянным представителем детского фонда ООН в Кыргызстане Т. Шаффтером

18/01/07 - 15:31

Президент КР Курманбек Бакиев сегодня, 18 января встретился с Постоянным представителем Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане Тимоти Шаффтером.

На встрече обсуждались перспективы взаимодействия по вопросам защиты прав детей в Кыргызстане, реализации мероприятий в республике в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.

Постоянным представителем ЮНИСЕФ в Кыргызстане Т. Шаффтер выразил удовлетворение уровнем сотрудничества с Правительством КР, Администрацией Президента и Секретариатом Национального совета по вопросам женщин, семьи и гендерному развитию при Президенте. Он отметил, что под руководством Президента К.Бакиева в Кыргызстане успешно реализуются мероприятия по защите прав детей. Т.Шаффтер положительно оценил деятельность Секретариата, председатель которого Т.Боромбаева достойно представила республику на Международном форуме по вопросам детей стран СНГ и Европы. «Кыргызская Республика по реализации мероприятий по защите прав детей является моделью для других стран», подчеркнул Т. Шаффтер.

Принятый Кодекс КР о детях Т. Шаффтер назвал своеобразной Конвенцией о правах детей и выразил уверенность. «Принятие Кодекса – это шаг вперед. Теперь главная задача заключается в осуществлении его механизмов. Мы готовы оказать содействие его практической реализации, также созданию Национального органа по защите прав детей», - заключил Т. Шаффтер. Постоянный Представитель Детского Фонда ООН в Кыргызстане также отметил, что реализация других проектов совместно с Правительством республики и другими донорами в сферах здравоохранения, образования и в рамках Национальной программы Кыргызской Республике по ВИЧ/СПИД будет продолжена.

Президент КР выразил благодарность за высокую оценку сотрудничества в сфере защиты прав детей и улучшению уровня их жизни. «Вопросы, связанные с детьми, настолько важны для меня, как Президента, что им придается приоритетное значение на уровне государства», - отметил К. Бакиев. Глава государства подчеркнул, что в Кыргызстане проблемами детей занимаются не декларативно, а в рамках реальных проектов. Президент выразил благодарность Постоянному представителю Детского Фонда ООН в Кыргызстане за содействие разработке Кодекс КР о детях и совместной программы сотрудничества Правительства КР и ЮНИСЕФ на 2005-2010 годы.

В ходе беседы К. Бакиев напомнил, что в рамках мероприятий по улучшению здоровья детей и молодежи по республике модернизированы и построены спортивные площадки, помещения. «Массовое привлечение юных кыргызстанцев к спорту и физкультуре отвлечет их от уличной жизни и вредных привычек», - отметил Президент. Как сказал глава государства, бесплатное обеспечение горячим питанием учащихся младших классов также является заботой о здоровье детей, что положительно сказывается и на посещаемости школьников. Мнение Президента об улучшении посещаемости учеников разделяет и Т. Шаффтер, который на встречах с жителями регионов республики слышал только положительные отклики о введение горячего питания.

Касаясь вопроса создания Национального органа по защите прав детей, К. Бакиев отметил, что при формировании новой структуры Правительства республики предусматривается создание Агентства по делам молодежи и детей. Президент также подчеркнул, что Правительство и Администрация Президента будут уделять особое внимание реализации Кодекса о детях, в целом вопросам укрепления семьи и гендерному вопросу. Глава государства добавил, что в новый состав Правительства будут внесены кандидатуры женщин.

«Защита здоровья детей, особенно в отдаленных регионах, требует усиленного участия государства. Дети многодетных семей, которых в Кыргызстане немало, во многих случаях лишены возможности пользоваться медицинскими услугами. Мы можем потерять здоровое поколение, если с раннего детства не уделим их здоровью внимания», - отметил К. Бакиев.

Т. Шаффтер отметил, что он ценит открытую позицию Главы государства, который признает наличие проблем детей. «Такая позиция дает возможность в дальнейшем плодотворно сотрудничать по вопросам детей», - сказал он.

В заключение Президент КР выразил благодарность за совместное сотрудничество и выразил уверенность, что партнерство будет развиваться эффективно, передает пресс-служба Главы государства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker