Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Страны Мира: Сомали
Подготовил Максим ЦОЙ

18/01/07 - 16:00

Разгорающаяся гражданская война в Сомали грозит перерасти в крупномасштабный региональный конфликт. Об этом свидетельствуют недавние бомбардировки страны самолетами ВВС США, а также ввод вооруженных сил Эфиопии.

Фактически, Сомалийская республика как государство существует только на бумаге — в Сомали отсутствуют единое правительство, единая валюта или иные атрибуты централизованной власти. Любопытен и тот факт, что в свое время в дипмиссии США в этой стране проработала Мари Йованович, нынешний посол США в КР, а Сомали испытала на себе безуспешный опыт инициативы HIPC. В этой связи история африканской страны будет вполне интересна и нам.

Сомалийская Республика (Сомали) – государство в Восточной Африке, называемое также Африканским Рогом. Она имеет выход к Индийскому океану и Аденскому заливу. Граничит на северо-западе с Джибути, на западе – с Эфиопией, на юго-западе – с Кенией.

В 2005 году численность населения страны оценивалась в 8,228 млн. человек. Из-за неразрешенного спора с Эфиопией по вопросу о принадлежности района Огаден площадь Сомали указывается в пределах от 565 тыс. до 668 тыс. кв. км. Столица – Могадишо (около 1 млн. жителей). Административное деление: 18 регионов и 84 округа.
Официальные языки: сомали, арабский. Денежная единица – шиллинг.

Сомалийские верблюдоводы-кочевники мигрировали на территорию Африканского Рога из Эфиопского нагорья и Северной Кении примерно 2 тыс. лет назад. В 8 веке в эти края прибыли мусульмане-сунниты, бежавшие из халифата Аббасидов. Они обратили сомалийцев в ислам и основали города. С этого времени часть сомалийцев занялась земледелием. Независимая Сомалийская Республика появилась на политической карте Африки 1 июля 1960 года. Сомали – член ООН, Организации африканского единства и Лиги арабских государств.

Сомалийцы – высокие стройные люди, гордящиеся своим происхождением и языком. Их объединяет единая религия – ислам и общий язык – сомали, относящийся к семье кушитских языков. Основные социальные и политические различия наблюдаются в сфере взаимоотношений соперничающих кланов – иса, населяющих северные районы, дарод – северо-восточные и юго-западные и хавийя – на восточном побережье. Помимо этого, в сомалийском обществе сохранилось кастовое деление. Представители «низкой» касты обладают меньшими правами, чем члены «высшей».

Немногочисленные группы несомалийского происхождения живут преимущественно в городах. К ним относится арабская община, которая вместе с египтянами насчитывает 35 тысяч человек, а также несколько тысяч индийцев, пакистанцев и европейцев.

Страна поделена на несколько непризнанных государств (наиболее крупные – Сомалиленд и Пунтленд) и территорий, контролируемых враждующими вооружёнными группировками. Такое положение сложилось в 1991 году после свержения режима президента Мохаммеда Сиад Баре, находившегося у власти с 1969 года.

В 2004 году благодаря усилиям международного сообщества в Сомали было сформировано временное правительство, власть которого, однако, не распространялась дальше столицы и прилегающих к ней районов. Президентом избран лидер северной провинции Пунтленд, полевой командир Абдуллахи Юсуф Ахмед, поддерживаемый соседней Эфиопией.

Сомали – экономически отсталая и бедная аграрная страна. В сельском хозяйстве занято около 80% трудоспособного населения. Основу экономики страны составляет кочевое и полукочевое животноводство. Свыше 80% всей суммы экспортных поступлений стране приносит продажа живого скота, мясопродуктов и шкур. Страна вынуждена закупать за рубежом значительные объемы продовольствия, прежде всего зерновые. Развитию растениеводства препятствуют отсутствие системы орошения и мер защиты от засух. Единственная экспортная культура – бананы.

Доля промышленного производства в национальной экономике незначительна, а минеральные ресурсы не окупают расходы на их разработку. В промышленности занято 6% населения. В основном это предприятия по переработке сельхозсырья, около 4/5 из них национализированы.

Участие Сомали  в программе снижения долгового бремени HIPC отрицательно сказалось на экономике страны и привело к резкому снижению реальных доходов на душу населения. В настоящее время данные показатели ниже, чем были 40 лет назад. В 2004 году ВВП Сомали составлял $4,597 млрд. ($600 – на душу населения). По стоимости сомалийский импорт существенно превышает экспорт. Дефицит торгового баланса покрывается за счет значительных иностранных займов. Большая часть импорта поступает из Саудовской Аравии и Италии.

Подготовил Максим ЦОЙ

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker