Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ооруба ата, ооруба!
Чынара ЖУМАКАДЫР

18/01/07 - 16:11

Песня «Атага кат» («Письмо отцу»), которая в народе больше известна под названием «Ооруба ата, ооруба!» («Не болей отец, не болей!»), в исполнении двух молодых певцов, не обладающих специальным музыкальным образованием, имеет большой успех у публики. Не секрет, что песня затрагивает струны души так, что на глазах выступают слёзы. О том, как появилась группа, которая заняла нишу социальных песен, хите, посвящённом отцу, и о многом другом — в нашем материале.

В глубине души каждый ценитель песни «Ооруба ата, ооруба» верит, что сюжет клипа и строки хита взяты из реальной жизни. Но, по словам бишкекского продюсера Даны, всё далеко не так. Песне 5 лет. Автор песни Артык Саитов, будучи студентом одного из высших учебных заведений Красноярского края, тоскуя по своей родной земле и по своему отцу, написал строки песни «Ооруба ата, ооруба». Сегодня он не работает по полученной специальности инженера-технолога, а зарабатывает на жизнь в шоу-бизнесе. В настоящее время 30-летний Артык — счастливый отец трёх дочерей. Старшая —красивая Айтурган, средняя — Лаура, а вот младшей отец-молодец ещё не успел дать имя, поскольку родилась она совсем недавно. В унисон с Артыком поёт Сапар, ему 24 года.

Недавно группа приняла решение поступить в Консерваторию. Такое решение главу музыкального учебного заведение обрадовало и удивило, поскольку он не предполагал, что исполнители и автор полюбившейся народу песни не имеют должного музыкального образования.

Но популярность группы растет. На днях певцов пригласили в Алмату в качестве гостей на одну из концертных программ. На родине группа уже успела дать свой сольный концерт. На дебютном концерте Артык и Сапар представили 15 песен, большинство из них — о жизни, и только пара песен посвящена такому нежному чувству, как любовь. «Песни такие серьёзные и глубокие просто потому, что их автор таков», — считает продюсер группы.

Сюжет клипа песни был придуман коллективно с режиссерами Бекболом Кылычбековым и Мырзой Айдаралиевым. Ролик снимался в одном из родных сел одного из исполнителей и обошелся в сумму более $1 000. Такая сумма в масштабах Кыргызстана считается средней для съемки одного клипа, говорят эксперты.

Группа «Артык и Сапар» возникла давно. Дуэт под своё «крыло» Даана взяла только 3 месяца назад. «Мы работаем дружно, и наверное поэтому мы легко переносим тяготы местного шоу-бизнеса», — весело говорит Даана. По её словам, для раскрутки группы и хита непосредственно было затрачено $10 тысяч.

Ни одного тыйына прибыли, к сожалению, столь популярная песня не принесла, благодаря отечественным «пиратам». «Даже боишься выпускать диск, ведь слушателю легче купить дешевый, пусть даже плохого качества диск, чем лицензионный, но дороже», — говорит продюсер.

Сейчас группа работает над съемками продолжения клипа «Ооруба ата, ооруба». Песня-продолжение выйдет под названием «Байкушум» («Ах ты мой несчастный») через месяц.

Чынара ЖУМАКАДЫР

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker