Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Святой путь мусульман
Чынара ЖУМАКАДЫР

18/01/07 - 16:11

Паломничество в Мекку для 23 мусульман из Кыргызстана оказалось последним в их жизни. Они объявлены шахидами (погибли, усердствуя на пути Аллаха), их тела навсегда останутся в далёкой Саудовской Аравии. Что значит паломничество для последователей Ислама, рассказал Мамбетасан Ибраев, заместитель муфтия и руководитель посещения Саудовской Аравии.

— В этом году в хадж отправилось 4 530 человек из всех регионов Кыргызстана. Как прошёл хадж в целом?

— Сервис в этом году, по сравнению с прошлыми годами, стал намного выше. В долине, где бросают камень в колонну, олицетворяющую шайтана, образовывалась давка, что раньше приводило к несчастным случаям и даже к смерти паломников. В этом же году олицетворение шайтана в виде колонны перестроили в стену длиною более 10 метров, и стотысячные толпы паломников (ежегодно хадж совершают от 5 до 7 миллионов мусульман) бросали камни в этот символ, не прекращая своё движение вперёд, ибо проходы стали двухуровневыми и более просторными. Также весьма удобным стало прохождение к горе Арафат, которая является одной из святынь Ислама. К горе проложили хорошие дороги. Также наладили автобусные маршруты с отдельными номерами для каждой группы паломников, которые возили людей вовремя и в срок. Для кыргызских паломников были выделены автобусы под номером 34 и установлены палатки с тем же номером.

— А были ли случаи гибели паломников во время совершения хаджа, не считая катастрофы?

— Умерло 3 человека. Но все они умерли не от давки или других объективных факторов и несчастных случаев, а своей смертью, то есть от болезней. У одного была болезнь сердца, а другой был в преклонном возрасте.

— Бытует мнение, что если умрешь во время хаджа, то сразу попадешь в рай.

— Хадж — самая ответственная обязанность мусульманина, когда ему даётся единственный шанс начать жизнь с чистого листа, потому что человек, совершивший паломничество, приобретает состояние «фитра», то есть естественную чистоту, как при рождении. Нельзя ехать в паломничество с намерением умереть во время него, тем более просить Всевышнего об этом во время хаджа. Аллах лучше знает, когда призвать к Себе душу своего раба.

Всех людей, которые умерли во время хаджа принято считать шахидами. Шахиды попадают в рай без суда, с них не спрашивают грехи. Но в любом состоянии, в данном случае в момент смерти, главное в Исламе — намерение человека, стал человек шахидом или нет — знает только он сам и Аллах.

— Расскажите, по каким причинам произошла автокатастрофа?

— Автокатастрофа произошла на трассе Мекка – Дубаи, где столкнулись два автобуса. Один — с нашими гражданами, а другой — сирийский без пассажиров. Водитель сирийского автобуса выехал на встречную полосу и из-за тумана среагировал поздно. Погибло 23 человека, ранено 17. Из них двое в тяжёлом состоянии. Духовное управление мусульман Кыргызстана сожалеет об этом и приносит искренние соболезнования родным и близким погибших.

Вины в происшедшем Муфтията и руководителей группы нет. В данной автокатастрофе виновен водитель сирийского автобуса, так как он, нарушив правила, выехал на полосу встречного движения.

— А каков отбор паломников?

— В каждой области есть «ажы башчылары» (руководители групп паломников). В их задачу входит принимать заявления от населения в порядке живой очереди. Мы следим за тем, чтобы люди не перекидывались в списке с последних мест на первые и наоборот.

В нашей стране граждане не простаивают в очереди по нескольку лет. К примеру, в Малайзии отбираются пожилые, затем старше 50 лет и менее, а молодые ждут своей очереди порой очень долго. В Турции также желающие совершить паломничество ожидают по нескольку лет.

— Вы были руководителем поездки, скажите, пожалуйста, как Вы справлялись со своими обязанностями?

— Нас, руководителей со стороны Муфтията и Комитета по делам религий, было 6 человек. Как уже было сказано выше, для 4 530 паломников это был единственный шанс, выполнив все обязательные условия хаджа, достичь состояния естественной чистоты. Человек, искренне верующий в Аллаха и в Судный день, знает какова истинная цена ответственности быть руководителем даже 2-х человек, а тут тысячи людей в самый ответственный момент своей жизни. Многие из них копят деньги всю жизнь, чтобы совершить эту поездку. Именно чувство почётной ответственности сплотило нас и вместе с руководителями групп из регионов мы в меру своих сил и возможностей постарались помочь нашим людям реализовать одну из пяти обязанностей мусульман.

— А сколько необходимо финансовых средств для совершения хаджа?

— Были согласованы три маршрута прибытия и отбытия кыргызских паломников в Саудовскую Аравию: первый – самолетом до Турции, а оттуда автобусом до Мекки; второй – самолетом до Объединенных Арабских Эмиратов, оттуда автобусом; третий – самолетом прямо до Джидды или Медины с пересадкой в Стамбуле. Соответственно стоимость транспорта в обе стороны и проживание варьировалось с 1300 до 1850 долларов. В среднем поездка вместе с питанием и подарками для близких обходится от 2000 до 2500 долларов США.

Беседовала Чынара ЖУМАКАДЫР

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker