Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Новостройка «ЭНЕСАЙ»
Максим ЦОЙ

18/01/07 - 16:41

Бишкек постепенно превращается в мегаполис. Расширяясь по горизонтали,  столица поглощает все пустующие окраины. Новостроек вокруг города уже 46. По просьбе читателей, «ОР» открывает новую рубрику «Урбанизация», в которой будет сообщаться о каждой из них. А начнем мы рассказа о жилмассиве «Энесай».

Этот жилмассив расположен в северо-восточной части города и относится к Свердловскому району. Нам он показался тихим и компактным. Высотных домов здесь нет, и в основном он состоит из частного сектора. 70% домов – саманные, остальные — кирпичные. Всего здесь проживает 3200 человек (500 семей).

В качестве нового населенного пункта «Энесай» появился в 1989 году. По словам жителей, образован он был на волне самозахвата земель в эпоху Горбачевской перестройки. Около 400 человек, не имевших на тот момент собственного жилья, самовольно заняли пустующие территории и построили первые 100 домов. Так и был образован «Энесай». Строился он долго, а действительно городским стал в последние 4-5 лет. До этого мучились из-за отсутствия инфраструктур. 3 года люди жили без света. Строительство электролиний  было начато только в 1991 году. Страдали и из-за отсутствия воды, пока не построили собственный водозабор. Воду носили с улицы Алмаатинской в ведрах и бидонах.

Строительство дорог заняло 2-3 года. Сейчас в жилмассиве 3 главных  улицы: им. Культегина, Энесай, Орхон, а также  20 второстепенных. Заасфальтирована только одна, остальные — с гравийным покрытием. Больших проблем с транспортом нет. Сюда ходят 2 маршрутки:  №№ 104, 240. Поначалу они ходили только до начала  «Энесая», но после долгих прений с ГАИ их маршрут удалось продлить до середины жилмассива. Сейчас жители борются за то, чтобы продлить его еще дальше.

В ближайшее время планируется строительство моста через реку Аламудун, разделяющую «Энесай» от соседнего жилмассива «Дордой». Он стратегически необходим, так как большинство жителей работают на рынке «Дордой». Сейчас, чтобы добраться до рынка, им приходится идти в обход или по старому опасному мосту. В этом году планируется начать газификацию жилмассива. Пока же дома отапливаются углем и дровами.

95% населения — кыргызы. Остальное население составляют казахи, русские, уйгуры и узбеки. Много людей с высшим образованием (до 15%). В основном это преподаватели, инженеры, электрики, энергетики, финансовые работники. Тем не менее, большинство жителей (70%) работает на рынке «Дордой» или на Аламединском базаре. По словам председателя совета ТОС Акмолдо Токтосунова, население жилмассива молодеет — пожилых людей становится меньше, а молодежи больше. Во многих семьях по четверо детей. А первенцам новостройки уже по 17–18 лет. В прошлом году жители отметили первый школьный выпускной бал. И многие выпускники учатся в вузах.

Но чем гордятся энесайцы, так это своей школой. Она их гордость. Была открыта в сентябре 2006 года и рассчитана на 740 ученических мест. Классы светлые, теплые. Есть спортзал и компьютерный класс. Старая школа была не типовая, построенная под жилой дом и рассчитанная до 4-го класса.

Здесь также есть своя библиотека, спортклуб, АТС на 1000 номеров и обслуживающая соседние населенные пункты. Амбулатория имеет 4 врачебных кабинета. Среди персонала – терапевт, педиатр, гинеколог, ГСВ (группа семейных врачей). Скоро откроется детский сад на 200 мест.

На весь жилмассив всего 1 участковый милиционер. Его одного достаточно, потому как уровень преступлений в жилмассиве низок: уличных драк и разборок почти нет. Такие инциденты пресекаются на корню самими жителями. Каждый вечер добровольцы из числа местных жителей дважды проводят обход территории и следят за соблюдение порядка.

Максим ЦОЙ

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker