Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Если вас обокрали…
Подготовила Жумагуль МЫРЗАЕВА

18/01/07 - 16:43

Айсулу обратилась в милицию с заявлением о краже сумочки с мобильным телефоном и деньгами из автомашины. Она рассказала, что есть свидетели, видевшие подростков, копошившихся в машине. На это сотрудник милиции, к которому её направили из дежурной части РОВД, разъяснил ей, что вначале они должны выяснить, сколько лет этим детям. По его словам, он может зарегистрировать заявление, только если выяснится, что детям больше 14 лет.

- А если им меньше 14, то ничего не поделаешь, к уголовной ответственности их всё равно не привлечешь, в этом случае мы не можем зарегистрировать ваше заявление. С этими словами он положил заявление в свою папку. Что с ним  будет, если виновные вообще не будут найдены, милиционер не объяснил.

Через некоторое время, убедившись, что милиция даже не опросила свидетелей, пострадавшая пожаловалась начальнику РОВД. Только после этого заявление было зарегистрировано и возбуждено уголовное дело.

Кража, или тайное хищение чужого имущества довольно частое явление жизни. И многие наши граждане жалуются, что при обращении в органы МВД, особенно, когда речь идет о мелких кражах, к примеру мобильного телефона, их заявления не желают принимать. Хотя отказ принятия заявления о краже является нарушением закона. Причины на то разные. Профессиональные качества оперов оцениваются главным образом по показателям раскрываемости на их зональных территориях. От них во многом зависит их карьерный рост. Показатели работы можно повышать за счет профессионализма и усердия, а можно и путем уловок, подобных описанной в нашем примере. А математика проста - чем меньше зарегистрированных преступлений, тем больше процент раскрываемости. Но адвокат Нурбек ТОКТАКУНОВ рекомендует не сдаваться в таких ситуациях.

Если вас обокрали, регистрация вашего заявления с последующим возбуждением уголовного дела какая-то гарантия того, что милиция приложит определенные усилия для поимки преступников, а сведения о похищенных вещах и других важных обстоятельствах преступления попадут в оперативные сводки. Даже если работа непосредственно по вашему заявлению не принесет результата, похищенное может «выплыть» в ходе милицейских мероприятий по другим делам. Если обнаружены похищенные вещи, найти преступников для милиции — дело техники. А ваше зарегистрированное заявление будет подтверждением того, что они принадлежат вам.

Поэтому, обращаясь в РОВД с заявлением о краже, обязательно требуйте его регистрации в специальной Книге учета преступлений (КУП), которая находится в дежурной части любого РОВД. Милиция обязана принять, зарегистрировать и рассмотреть любое сообщение, заявление о совершенном или готовящемся преступлении. При этом вам должны выдать специальный талон-уведомление с указанием регистрационного номера вашего заявления, даты и времени регистрации и фамилии лица, принявшего заявление.

Если заявление у вас принимают вне стен РОВД, например, в вашей ограбленной квартире, не поленитесь написать два экземпляра и попросите сотрудника - это может быть следователь, оперативник или участковый - расписаться в получении на втором экземпляре с указанием даты получения, своей фамилии и должности. Это будет гарантией того, что ваше обращение будет в установленном порядке сдано в дежурную часть.

Необоснованный отказ в приеме заявления или сообщения о преступлении можно обжаловать прокурору или в суд. Но обычно достаточно пожаловаться начальнику РОВД или одному из его заместителей. Расписание часов их приема должно быть вывешено в доступном для посетителей месте. Укрывательство заявлений о преступлениях — серьезное правонарушение, и милицейское начальство достаточно жестко обходится с провинившимися. Но такие случаи все же остаются распространенным явлением из-за того, что жертвы преступлений сами не понимают значения регистрации заявлений и не требуют её, а некоторые нерадивые сотрудники милиции пользуются неграмотностью граждан.

В течение 3-х дней с момента регистрации сотрудник, которому поручена проверка вашего заявления, должен либо возбудить уголовное дело, либо отказать в этом и сообщить вам о принятом решении. В исключительных случаях закон позволяет продлить этот срок до 10 дней. Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела также можно обжаловать прокурору или в суд. Но по заявлениям об обычных кражах, если они зарегистрированы, отказов в возбуждении уголовного дела, как правило, не бывает, если только у милиции не появятся явные основания утверждать, что ваше заявление ложно.

Подготовила Жумагуль МЫРЗАЕВА

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker