Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В АКН КР состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрели итоги 2006 года

19/01/07 - 09:00

13 января 2007 года в Агентстве по контролю наркотиков состоялось заседание Коллегии, на котором рассмотрен вопрос «Об итогах оперативно-служебной деятельности  АКН КР в 2006 году и задачах на 2007 год». В работе коллегии принял участие Заведующий отделом по делам обороны и безопасности Администрации Президента Курманбек Кубатбеков. Об этом информирует пресс-служба АКН КР.

В последнее время в Афганистане увеличились масштабы выращивания опиумного мака, а также производства и оборота наркотиков. Мировой оборот наркоиндустрии сегодня превышает 400 миллиардов долларов США в год. С другой стороны в республике имеется и собственная сырьевая база наркотизма в виде  десятков тысяч гектаров дикорастущей конопли и эфедры, из которых возможно изготовление наркотиков в громадных объемах. Организованные преступные группы (ОПГ), пользуясь прозрачностью границ, их недостаточной обустроенностью, стремятся к налаживанию новых каналов доставки наркотиков.

Наркоситуация в КР остается предельно сложной. Часть транзитных наркотиков оседающих в республике, провоцирует рост численности наркозависимых, оказывает негативное влияние на экономику страны.

Так, в прошлом году из незаконного оборота (включая совместные разработки и операции) изъято 1 тонна 122 кг 574 гр наркотических средств и психотропных веществ, в том числе более 125 кг героина, почти 165 кг опия, 108 кг 486 гр гашиша, более 700 кг марихуаны, 24 кг психотропных веществ, а также 100 тысяч таблеток амфетаминов («экстази»).

Таким образом, доля Агентства по изъятию опия составляет 54,5% от всех изъятий правоохранительными органами на территории республики, почти 48 % героина, более 70% гашиша и 29,1% марихуаны.

В прошлом году Агентством  зарегистрировано 165 преступлений. У следственных подразделений Агентства находилось в производстве 202 уголовных дела, по которым проходило 146 человек, шесть из которых граждане других государств. В суд направлено 164 уголовных дела.

Особое внимание АКН в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков в отчетном году было уделено пресечению противоправной деятельности транснациональных организованных наркогруппировок. Для этого Агентство по контролю наркотиков активно взаимодействовало с соответствующими компетентными структурами России, Казахстана,  Таджикистана и Литвы. В результате проведенных совместных разработок и операций из незаконного оборота изъято 190 кг 727 гр наркотических средств и психотропных веществ, что почти на 130% больше, чем в прошлом году. 

На территории республики  пресечена деятельность 9 наркогрупп, ликвидированы 10 точек сбыта наркотиков, из незаконного оборота изъято 931 кг 847 гр наркотических средств. Доля Агентства от всех изъятий правоохранительными органами на территории Кыргызстана в изъятии героина составляет  почти 44 %, опия 38,6 %,  гашиша 63,3% и более 25 % марихуаны.

Одним из действенных методов реагирования нашей республики на изменение наркоситуации и эффективного противодействия афганской наркоугрозе стало проведение международных оперативно-профилактических операций «Канал», направленных на выявление и перекрытие каналов контрабанды наркотиков. Благодаря взаимодействию правоохранительных и силовых ведомств удалось пресечь устойчивые каналы контрабандного перемещения наркотиков, разоблачить ряд крупных преступных транснациональных наркогруппировок, скоординировать и объединить усилия по противодействию наркоугрозе.

Активно участвовало Агентство в операциях, таких как «Мак» и «Пограничное братство». Особое внимание уделялось ликвидации сырьевой базы наркобизнеса. В ходе оперативно-профилактических мероприятий в Иссык-Кульской области уничтожено путём скашивания и сжигания около девяти  тонн дикорастущей конопли.

Члены коллегии пришли к общему пониманию, что если бороться только с предложением, сокращать количество поступающих в оборот наркотиков, но при этом не заниматься ситуацией в той среде, где происходит их потребление, то это будет малорезультативно. Пока есть спрос, найдутся другие каналы переброски, а наркотики будут стоить дороже. Поэтому крайне важно участвовать в координации усилий по противодействию наркотизации населения и проводить профилактические мероприятия. Для этого используется различный арсенал методов, среди которых наибольшее применение получили проведение акций, круглых столов и учебных семинаров.

Большой общественный резонанс вызвало проведение широкомасштабных мероприятий в Канте и в Бишкеке, приуроченных к Международному дню борьбы с наркотиками и  Всемирному дню борьбы со СПИДом, направленных на формирование у населения и, особенно у молодежи, активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков.

Анализируя результаты оперативно-розыскной деятельности АКН за 2006 год, на заседании Коллегии особый акцент был сделан на дальнейшее усиление противодействия наркогруппам с транснациональными связями, подрыв экономических основ наркопреступности, противодействие легализации доходов, полученных от наркобизнеса, а также укрепление взаимодействия с правоохранительными органами и спецслужбами стран ближнего и дальнего зарубежья.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker