Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А. Кожошев: Из-за политических перемен, экономический блок страны остается на заднем плане

19/01/07 - 10:47

Такое заявление вчера, 18 января 2007 года, на пресс-конференции в Минфине сделал начальник управления межбюджетных отношений финансового ведомства страны Арзыбек Кожошев.

«До сих пор, мы не приняли решение, по какому бюджету нам работать. В министерство ежедневно поступают звонки от представителей местных самоуправлений. Они выражают свою обеспокоенность таким положением дел и просят разъяснить ситуацию», - отметил А. Кожошев.

Проект бюджета на 2007 год по двухуровневой бюджетной системе был представлен на рассмотрение парламента еще в сентябре 2006 года. Но, в силу известных причин (из-за постоянных политических перемен), это дело было отложено в долгий ящик. Сам переход на двухуровневую систему, подразумевает прямое подчинение 497 субъектов: это и сельские управы, и города районного, областного значения Министерству экономики и финансов КР. В свою очередь министерство дает возможность местным органам власти самостоятельно распоряжаться своим бюджетом. Двухуровневый бюджет, в постсоветских странах еще не применялся, поэтому Кыргызстан станет первой страной по переходу на новую систему финансирования.

По словам начальника управления межбюджетных отношений, при этом существуют и определенные риски. Связаны они и с нехваткой квалифицированных кадров на местах и с отсутствием технического оснащения. И что немаловажно, сохраняется риск ослабления вертикали власти. Ведь переход на двухуровневый бюджет упраздняет полномочия акимов и губернаторов.

Также, на пресс-конференции А. Кожошев подвел итоги 2006 года по финансированию местных бюджетов, объем которых был утвержден в сумме 5 569,5 млн. сомов (со специальными средствами). В том числе категориальные гранты – 2 154,6 млн. сомов, выравнивающие гранты – 247,1 млн. сомов и средства, передаваемые из местных бюджетов в республиканский бюджет – 318,3 млн. сомов. Во исполнение Указа Президента КР «О повышении размеров заработной платы работникам социального сектора», местным бюджетам было дополнительно профинансировано 240 млн. сомов. А в соответствии с другим Указом президента КР «Об организации питания для учащихся начальных классов в школах», профинансировано 166,5 млн. сомов. Согласно постановления Правительства КР «О мерах по финансированию заработной платы старосты села КР», местным бюджетам было дополнительно перечислено 29,0 млн. сомов. На погашение задолженностей по заработной плате и отчислениям в Социальный Фонд работникам образования за прошлые годы дополнительно выделены средства, передаваемые из республиканского бюджета местным бюджетам в сумме 16,3 млн. сомов, в том числе Жалалабатской области- 12,2 млн. сомов, Баткенской – 1,2 млн. сомов, Нарынской – 2,9 млн. сомов. Кроме того, в течение года во исполнение различных нормативных правовых актов, поручений Президента и Правительства КР, на оказание поддержки местным бюджетам по погашению кредитных задолженностей госучреждений по коммунальным услугам было дополнительно профинансировано 309, 6 млн. сомов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker