Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«Ъ»: Генпрокуратура скрыла похищение Игоря Изместьева

19/01/07 - 11:31

Вчера Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте бывшего члена Совета федерации Игоря Изместьева, подозреваемого в организации убийства. Господин Изместьев в суде заявил, что его «выкрали из-за денег». Генпрокуратура Кыргызстана вчера направила запросы в МВД и службу национальной безопасности этой страны, выясняя, находился ли господин Изместьев на момент задержания в розыске. Впрочем, уже сейчас известно, что экс-сенатора в розыск не объявляли, а это значит, что для его задержания в Кыргызстане не было оснований. Об этом сегодня, 19 января 2007 года, пишет издание «КоммерсантЪ».

Игоря Изместьева привезли в суд утром из изолятора временного содержания ГУВД Москвы. Когда в зал заседания пригласили адвокатов подозреваемого Изместьева, с ними вошли и многочисленные журналисты. Но представитель Генпрокуратуры потребовала удалить прессу и провести заседание в закрытом режиме «во избежание разглашения тайны следствия». Против этого возразил как сам подозреваемый, так и его адвокат Владимир Семенцов, заявивший, что «общественность должна знать, как спецслужбы похитили человека за границей». Но судья Наталья Мушникова встала на сторону прокурора, объявив процесс закрытым для журналистов.

По сведениям Ъ, ходатайство об аресте Игоря Изместьева в качестве подозреваемого в убийстве летом 2001 года нотариуса Галины Перепелкиной подписал замгенпрокурора РФ Виктор Гринь. В нем было указано, что неназванные «очевидцы» указали на господина Изместьева как на организатора этого преступления, якобы давшего указание ликвидировать госпожу Перепелкину лидеру кингисеппской преступной группировки Сергею Финагину (его арестовали месяц назад). Мотивы убийства в документе указаны не были. Прокурор на суде ограничилась традиционными фразами о том, что на свободе господин Изместьев может «скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей». В качестве доказательства первого утверждения обвинитель представила письмо в ФСБ от старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Ивана Зипунникова с просьбой «установить местонахождение» экс-сенатора.

Впрочем, сам господин Изместьев заявил, что его ни разу не вызывали в прокуратуру ни по делу об убийстве Галины Перепелкиной, ни по делу упомянутой кингисеппской группировки, которое сейчас слушается присяжными Мосгорсуда.

По его словам, в декабре прошлого года, добровольно сложив с себя полномочия члена СФ, он уехал за границу, однако с тех пор ни одной повестки от правоохранительных органов по его домашнему адресу в Москве не приходило. Поэтому его задержание 16 декабря в аэропорту Бишкека российскими и киргизскими спецслужбами «с заламыванием рук» и принудительной отправкой в Новосибирск, а затем в Москву, господин Изместьев счел «полным беззаконием».

Между тем прокурор пыталась дистанцироваться от того, что произошло с господином Изместьевым в Бишкеке. Она представила оперативную справку о том, что сотрудники ФСБ якобы получили информацию о покупке экс-сенатором Изместьевым авиабилета 16 января на рейс Новосибирск–Москва и задержали его в Новосибирске при попытке сесть в самолет, направляющийся в столицу. «Это полная липа! – заявил адвокат Владимир Семенцов.– Спецслужбы похитили моего клиента в Бишкеке, насильно увезли в Новосибирск и теперь заявляют, что там с успехом его задержали!».

Игорь Изместьев сообщил судье, что не мог иметь отношение к убийству нотариуса Перепелкиной, так как не знал ее. Однако судья санкционировала его арест на десять суток как подозреваемого в организации убийства. За это время Генпрокуратура должна будет предъявить обвинение господину Изместьеву и вновь обратиться в суд за санкционированием его ареста уже как обвиняемого. Подозреваемый Изместьев заявил, что обжалует определение Басманного суда, так как считает подозрение его в убийстве абсурдным. «Меня выкрали! Все это из-за денег»,– заявил он. Из-за каких именно денег, он не сказал. Ранее господин Изместьев рассказывал Ъ, что деньги у него вымогали некие сотрудники спецслужб за то, чтобы сохранить за ним особняк, расположенный возле резиденции президента РФ в Ново-Огареве.

На суде выяснилось, что спецоперацией по задержанию Игоря Изместьева в Бишкеке командовал генерал ФСБ Антонов, а ассистировали ему сотрудники Службы национальной безопасности Кыргызстана. Вчера информагентства этой страны перепечатали статью в Ъ об этом происшествии с комментариями о сомнительной правовой основе такого взаимодействия российских и кыргызских органов госбезопасности. Как сообщила Ъ завотделом международного сотрудничества и экстрадиции Генпрокуратуры Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова, это ведомство уже сделало запросы в МВД и Службу нацбезопасности относительно того, находился ли задержанный Игорь Изместьев в межгосударственном розыске. Впрочем, ответ на этот вопрос представитель российской Генпрокуратуры дала вчера в Басманном суде: никто в розыск господина Изместьева не объявлял. Между тем, по словам источника Ъ в правоохранительных органах Бишкека, задержание иностранного гражданина было возможно, только если он числится в межгосударственном розыске, а его экстрадиция допускается лишь с согласия генпрокурора Кыргызстана или его заместителя. В данном случае кыргызская генпрокуратура, похоже, вообще была не в курсе происшедшего. К тому же если бы в Кыргызстан прибыл россиянин, находящийся в межгосударственном розыске, то он был бы задержан еще при паспортном контроле, который Игорь Изместьев со своими помощниками беспрепятственно прошел, а задержание его людьми в камуфляже случилось уже на выходе из зоны таможенного досмотра. Единственным должностным лицом страны, не усомнившимся в законности проведенной операции, стал заместитель секретаря Совета безопасности Алик Карабаев: «Данный случай,– сказал он,– относится к текущей оперативной деятельности правоохранительных органов и сотрудничеству спецслужб в совместной борьбе с преступностью».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker