Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Пограничники Таджикистана признали свою вину в инциденте с губернатором Баткена

19/01/07 - 14:01

Согласно сообщению ИА 24.kg, во время встречи секретарей Советов безопасности Кыргызстана и Таджикистана Осмонали Гуронова и Амиркула Азимова в Исфаре было заявлено, что таджикские пограничники признали свою вину в инциденте с губернатором Баткенской области Кыргызстана Султаном Айжигитовым, который произошел 9 января на автодороге Баткен – Исфана.

Напомним, что 9 января в местности Мин-Орук, машину губернатора «Тойоту-Прадо» остановили четверо вооруженных автоматами людей в камуфляжной форме. Как выяснилось, Султан Айжигитов столкнулся с пограничниками сопредельной республики. Военные потребовали от него выйти из автомобиля, а когда губернатор попытался отказаться, заставили покинуть салон иномарки под угрозой расправы, направив на него оружие.

 Губернатору пришлось подчиниться, но вскоре инцидент был исчерпан. Тем не менее кыргызстанские силовики охарактеризовали действия пограничников соседнего государства против высокопоставленного чиновника КР как покушение на убийство.

Позднее Генеральный прокурор РТ Бобохон Бободжонов заявил, что таджикские пограничники, которым джип Айжигитова показался подозрительным, действовали по закону, а в инциденте виноват глава Баткенской области.

В переговорах секретарей Совбезов Кыргызстана и Таджикистана в Исфаре участвовали и высокопоставленные сотрудники аппаратов Пограничных служб двух стран.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker