Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Правительство намерено установить квоты на трудовую миграцию по отраслям экономики и регионам страны

19/01/07 - 16:12

И.о. Премьер-министра КР Феликс Кулов подписал постановление Правительства КР об установлении квоты на трудовую миграцию по отраслям экономики и регионам Кыргызской Республики на 2007 год.

Правительство КР в целях усиления государственного регулирования миграционных процессов, постановило предельное число иностранных граждан и лиц без гражданства (численностью 8716 человек), прибывающих в КР в целях осуществления трудовой деятельности, по отраслям экономики и регионам республики на 2007 год.

Как отмечают в пресс-службе Правительства КР, данное решение позволяет упорядочить размер квоты на трудовую миграцию с целью дать возможность легализоваться уже находящимся на территории республики порядка 8 тысячам иностранным гражданам (по экспертным оценкам).

В ближайшие время численность иностранных трудовых мигрантов стабилизируется, что связано с началом действия ряда ограничений: нормативных - по срокам их пребывания, финансовых - предполагаемым повышением размера оплаты за выдачу разрешений (до 20 тысяч сомов), а также административных - усилением контроля за их деятельностью со стороны Госкомитета КР по миграции и занятости и правоохранительных органов.

Квота на привлечение иностранных граждан в Кыргызскую Республику в размере 8716 человек составляет 0,41 % к экономически активному населению, при этом 4175 человек будут трудиться на производстве и в оказании услуг, а 4541 - являться индивидуальными предпринимателями.

Жогорку Кенешу КР предложено предоставить Госкомитету по миграции и занятости право на перераспределение квоты между отраслями экономики и регионами в пределах утвержденной квоты по Кыргызской Республике.

Данное постановление на рассмотрение в Жогорку Кенеш КР. Председатель Государственного комитета КР по миграции и занятости назначен официальным представителем Правительства КР при рассмотрении данного постановления Жогорку Кенешем КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker