Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Джордж Буш возглавил очередной хит-парад

22/01/07 - 10:47

Президент США Джордж Буш возглавил очередной хит-парад. Правда, это достижение вряд ли его обрадует – сразу три высказывания главы Белого дома попали на вершину списка самых примечательных цитат 2006 года, подготовленного редактором Yale Book of Quotations Фредом Шапиро.

Самой знаменитой фразой Джорджа Буша 2006 года было признано его апрельское высказывание: «Я – решатель, и я решаю, что лучше. А для Дона Рамсфелда лучше остаться министром обороны».

Следом за «решателем» следует цитата из обращения к нации о том, что «Америка пристрастилась к нефти».

На третьем месте слова Буша об урагане «Катрина», сказанная школьникам в Новом Орлеане: «Я беру на себя полную ответственность за реакцию федеральных властей».

Высказывания Джорджа Буша постоянно становятся участниками подобных хит-парадов. Некоммерческая организация Global Language Monitor, изучающая лингвистические тенденции, даже составляет ежегодный рейтинг «бушизмов». В 2006-м самым ярким «бушизмом» был признан именно «решатель». Второе место заняла фраза «я использую Google».

А выражение «держаться до конца» (stay the course), оброненное Бушем в период поиска нового политического курса в Ираке, Global Language Monitor признала самым популярным афоризмом прошлого года.

«Она заняла первое место, потому что была признана бессмысленной», – пояснил Reuters глава Global Language Monitor Пол Джей-Джей Пэйяк. По мнению лингвистов, эта фраза может быть использована только для того, чтобы выдать бездействие за кипучую деятельность.

Не обошла стороной высказывания Джорджа Буша и американская газета Washington Times, присудив американскому лидеру символический приз за самое неожиданное изречение. «Йоу, Блэр! Ну как дела?» – приветствовал глава Белого дома своего ближайшего союзника британского премьера Тони Блэра на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Но в список, составленный Фредом Шапиро, попали не только высказывания самого Буша, но и фразы о нем самом. Например, изречение комика Стивена Колберта, прозвучавшее на ужине журналистов, освещающих работу Белого дома: «Самое замечательное в этом человеке <Джордже Буше> – это то, что он стабилен. Ты всегда знаешь его позицию. В среду он верит в то же, во что и в понедельник, вне зависимости от того, что произошло во вторник».

Еще один комик, на этот раз британский, Саша Барон Коэн удостоился места в рейтинге Шапиро за высказывание о фильме «Борат», в котором он играет вымышленного казахского журналиста: «Суть шутки не в Казахстане. Я считаю, что суть шутки в людях, которые могут поверить, что описанный мной Казахстан действительно существует».

Как пояснил Reuters сам составитель списка, цитаты попадают в его рейтинг не потому, что они красноречивы или достойны восхищения, а потому что «они важны или в особенной мере отражают дух нашего времени».

Например, консервативная журналистка Энн Колтер попала в список за критику вдов, чьи мужья погибли во время атак на башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года: «Эти женщины – миллионерши, восхваляемые телевидением и прессой. Они упиваются своим статусом знаменитостей, и за ними по пятам следуют любители горя. Никогда не видела женщин, которые бы так сильно радовались смерти своих мужей».

На седьмом месте оказалась цитата из фильма Уилла Феррелла «Рики Бобби: король дороги»: «Если ты не первый, то ты последний».

Восьмым стало высказывание премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня об экономических заявлениях, сделанных в ходе предвыборной гонки: «Мы лгали утром, днем и вечером».

Не обошли стороной и Пэрис Хилтон. Наследница многомиллионной империи Hilton сказала: «Когда я была маленькой, я понятия не имела, что живу во дворце. А потом я пришла в гости к друзьям и подумала: «Ой...»

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker