Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А. Жапаров рассказал депутатам о деньгах поступающих от авиабазы «Манас»

22/01/07 - 11:20

Сегодня, 22 января 2007 года, на заседании ЖК КР с отчетом по исполнению бюджета за 2005 год выступил министр финансов Акылбек Жапаров, сообщает ИА АКИпресс.

Отвечая на вопрос о величине арендной платы за размещение американской военной базы, министр финансов сказал, что в бюджете 2005 года такой статьи как «аренда» не было.

По словам А. Жапарова, бывший Секретарь Совбеза Мирослав Ниязов подписал Меморандум с американской стороной после переговоров о дальнейших условиях нахождения авиабазы в аэропорту «Манас». «В соответствии с этим Меморандумом, ежегодные выплаты сверх того, что поступали, составят 17,4 млн. долларов. Они на счет Правительства КР. Но там есть одна оговорка - только после одобрения Конгресса США», - отметил он.

Глава Минфина отметил, что уже в декабре 2006 года от авиабазы «Манас» поступило 4,350 млн. долларов США. «Мы сейчас уточняем, в соответствии с каким документом поступили эти деньги, - сказал А. Жапаров. - Чтобы не было неразберихи, мы открыли специальный счет в Национальном банке и эти деньги там лежат. После того, как будет ратифицирован Меморандум в Жогорку Кенеше и будет определено, что эти средства надо направить в бюджет, мы их включим в бюджет 2006 года. Здесь все прозрачно».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker