Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев ознакомился с ходом реализации задач в банковской сфере республики

22/01/07 - 13:41

Президент КР Курманбек Бакиев сегодня, 22 января 2007 года, принял председателя правления Национального Банка Кыргызской Республики Марата Алапаева.

К. Бакиеву было доложено о ходе организации работы «Айылбанка», созданного на базе Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации (КСФК), его кредитной политике и льготных условиях кредитования для крестьян. Также М. Алапаев рассказал о работе Национального банка республики, проводимой по внедрению исламских принципов кредитования и нынешней политике НБКР.

Глава НБКР отметил, что главная особенность «Айылбанка», созданного на базе КСФК,  в том, что в каждом селе будут функционировать его филиалы, что намного упростит процедуру оформления кредитов для крестьян. В дальнейшем будут расширены функциональные задачи «Айылбанка».

В числе планов действий на 2007 год Глава НБКР отметил необходимость разгосударствления «Айылбанка», так, как будучи государственным предприятием,  он не может выполнить обязательства по выплате кредита на сумму 40 млн. долларов США, полученных Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорацией в начале ее деятельности  (30 млн. долларов выделил  Всемирный Банк, 10 млн. долларов – Азиатский банк развития).

По вопросу внедрения исламских принципов кредитования, Председатель Правления НБКР сообщил, что на сегодня завершена исследовательская работа и разработана концепция внедрения исламских принципов кредитования. Как подчеркнул М. Алапаев, НБКР продолжает реализацию мер, направленных на повышение эффективности и оптимизацию банковской системы в стране, сообщает пресс-служба Главы государства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker