Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

С 1 января 2007 года Кыргызстан и Казахстан перешли на денежные расчеты за транзит природного газа по территории КР и РК

23/01/07 - 11:31

С 1 января 2007 года Кыргызстан и Казахстан перешли на денежные расчеты за транзит природного газа по территории Кыргызской Республики и Республики Казахстан.
Магистральный газопровод «БГР-ТБА» объединен в Центрально-азиатскую систему газопроводов, пролегающую по территориям Республик Казахстан и Кыргызстана. В связи с этим транспортирующие из Узбекистана природный газ кыргызский и казахстанский операторы (ОсОО «КырКазГаз», АО «Интергаз Центральная Азия») взаимно предоставляют друг другу услуги по транзиту голубого топлива через свои территории.

До 2007 года расчеты за услуги по транспортировке и транзиту природного газа осуществлялись поставками газа: за транзит по территории Казахстана (600 км) кыргызские газовики ежемесячно передавали в собственность АО «Интергаз Центральная Азия» (АО «ИЦА») 14,8% от протранспортированного газа для потребителей севера Кыргызской Республики, в свою очередь АО «ИЦА» возвращало АО «Кыргызгаз» 4% от своего объема, покрывая стоимость транспортировки газа для южного Казахстана через Кыргызстан (151 км).

С 1 января 2007 года ОсОО «КырКазГаз» и АО «ИЦА» перешли на новые договорные отношения. Стороны пришли к соглашению производить оплату за транзит денежными средствами в размере 1,6 долларов США за 1000 куб. метров на расстояние 100 км.  Данная договоренность была достигнута в связи с увеличением стоимости природного газа до 100 долларов США за 1000 куб. метров и является выгодным условием заключенного контракта для обеих сторон. Так, при сохранении прежней формы взаиморасчетов с учетом подорожания цены на газ ставка на транзит для кыргызской стороны составила бы 14,8 долларов США, при денежной форме расчетов стоимость транзита составит 9,5 долларов США за 1000 куб. метров по всей территории Республики Казахстан.

Переход на денежные взаимоотношения позволит повысить эффективность и прозрачность деятельности двух газовых компаний.

В соответствии с контрактом, заключенным ОсОО «КырКазГаз» и АО «ИЦА» транзит казахстанского природного газа по территории Кыргызской  Республики в текущем году составит порядка 2 900 000 000 (два миллиарда девятьсот  миллионов) кубических метров, объем транзитного газа для потребителей Кыргызской Республики составит 700 000 000 (семьсот миллионов) кубических метров, сообщает пресс служба ОсОО «КырКазГаз».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker