Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстан замыкает гонку вооружений среди Центрально-азиатских стран

23/01/07 - 15:26

Азиатские республики бывшего СССР в текущем году резко увеличили рост расходов на оборону. Если рост ВВП этих государств запланирован на уровне не менее 9-10 процентов, то рост их военных расходов составит 48 процентов. Об этом со ссылкой на ИА Фергана.ru сообщает Lenta.ru, делая сравнительный анализ бюджетов азиатских республик и оценок независимых военных экспертов.

Казахстан по сравнению с 2006 годом свои расходы на оборону удвоил. Впервые за всю историю независимости страны они превысили миллиардную отметку и составляют 1,22 миллиарда долларов. Такие темпы военных расходов - самые высокие на постсоветском пространстве, однако от ВВП они составляют всего 1,2 процента. Казахстан, в частности, начал интенсивное перевооружение своей армии, создает военный флот на Каспии и на 70 процентов сделал свою армию профессиональной.

Однако по отношению доли военных расходов к общему объему ВВП первое место во всем СНГ занимает Узбекистан. В этом году Ташкент потратит на оборону 902,4 миллиона долларов США, то есть около 4,8 процента от ВВП (за ним среди стран Содружества идет Азербайджан – 4,5 процента от ВВП). ВВП Узбекистана составляет лишь пятую часть от ВВП Казахстана, хотя по военным расходам это соотношение составляет 8 к 10.

По мнению аналитиков, столь высокие расходы Ташкента на оборону можно объяснить сложной социально-политической обстановкой в стране, связанной с возможностью попыток ее дестабилизации, как это было во время андижанских событий в мае 2005 года.

Третьим по величине среди стран постсоветской Центральной Азии является военный бюджет Туркмении. По сравнению с 2006 годом он вырос на 37 процентов и составляет около 116 миллионов долларов США. Расходы на службу безопасности и полицию в Туркмении являются закрытыми, однако в совокупности с военными расходами они, по мнению экспертов, составляют около 500-600 миллионов долларов в год.

Значительно меньше тратят на оборону Таджикистан (52,2 миллиона долларов) и Кыргызстан (40,4 миллионов долларов США). Эти расходы составляют в среднем около 1,5 процента от ВВП каждой из республик. Поддержание на достаточном уровне обороны и безопасности в этих странах осуществляется в основном за счет помощи из России, а также за счет присутствия на их территории военных баз РФ (201-й дивизии в Таджикистане и базы ВВС в Канте, Кыргызстан).

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker