Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Казахстан планирует начать строительство платной автодороги Алматы - Иссык-Куль

23/01/07 - 17:57

В Казахстане в 2007 году в качестве пилотного проекта планируется начать строительство платной автодороги Алматы - Иссык-Куль. Об этом в интервью газете «Мегаполис» заявил министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов, передает «Kazakhstan Today».

«Платные автомобильные дороги создаются при выполнении нескольких условий. В первую очередь должен быть альтернативный бесплатный проезд, качество которого соответствует требованиям госстандартов. Что касается платной автодороги, то она должна быть повышенного качества с обеспечением высокой и безопасной скорости движения транспорта, а также высокого сервисного обслуживания на всем ее протяжении», - пояснил С. Ахметов.

По его словам, в качестве пилотного проекта рассматривается строительство автодороги Алматы - Иссык-Куль протяженностью 88 километров. «Из них 62 километра пройдет по территории Казахстана, остальные - Кыргызстана. Тем самым сократится существующий маршрут до озера Иссык-Куль через Бишкек более чем на 200 километров», - отметил он. «Вот на этой трассе мы ожидаем интенсивность до 25 тыс. автомобилей в сутки», - подчеркнул глава Минтранскома РК.

Кроме того, по словам С. Ахметова, уже проведены переговоры с Министерством транспорта и коммуникаций КР, где поддерживают данный проект. «Европейский банк реконструкции и развития изъявил желание участвовать в финансировании. Все затраты на проект окупятся за счет сборов средств за проезд», - отметил он.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker