Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Глава антимонопольного агентства: Многие вузы неоправданно занижают стоимость оплаты за контрактное обучение

24/01/07 - 13:02

Под председательством министра образования, науки и молодежной политики Досбола Нур уулу состоялось совещание ректоров ВУЗов республики. В работе совещания принял участие директор Национального агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции Иманкадыр Рысалиев.

Ректоры обсудили самые актуальные вопросы высшего образования, связанные со стоимостью за образовательные услуги высшего профессионального образования, с переведенными в другие вузы студентами по причине отзыва лицензий отдельных вузов, о Попечительском совете в вузах, квотировании грантовых бюджетных мест и другие вопросы.

Начальник экономического отдела министерства образования, науки и молодежной политики Салмоор Асанов привел пример о большой разнице в тарифах на экономические специальности, которые составляют от 6 (шести) тысяч до 22 (двадцати двух) тысяч сомов. При этом заметил, что в вузе, где стоимость обучения 22 тысяч сомов, качество подготовки специалистов на голову выше, чем где берут за обучение 6 тысяч сомов.

Разница в стоимости обучения особенно ярко проявляется в таких срезах, как столичные и региональные вузы, а также по подготовке разных специалистов. Цены колеблются от 2,5 (двух с половиной) тысяч сомов до 25 (двадцати пяти) тысяч сомов!

По словам Рысалиева, пользуясь отсутствием минимальной стоимости за обучение, многие вузы неоправданно занижают стоимость оплаты за контрактное обучение, в то же время у них самих нет соответствующей материально-технической базы для того, чтобы обеспечить качество образования.

По предложению Досбола Нур уулу на совещании была создана рабочая группа в составе семи ректоров для выработки механизмов по вопросам установления минимальной пороговой цены, по определению квоты на грантовые бюджетные места в вузах, сообщает пресс-служба министерства образования.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker