Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А. Жапаров: Последнюю точку в вопросе вступления КР в HIPC будет ставить К. Бакиев

24/01/07 - 13:47

Сегодня, 24 января 2007 года, на пресс-конференции в Бишкеке и.о. министра экономики и финансов Акылбек Жапаров заявил, что 21 марта текущего года состоятся заседания совета директоров Всемирного банка (ВБ) и Международного Валютного Фонда (МВФ), на которых будет приниматься решение о вступлении Кыргызстана в инициативу HIPC.

По его словам в течение недели они рассмотрят условия Кыргызстана по вступлению в HIPC, которые им направили в декабре. «Надеюсь, они будут приняты и Совет директоров обоих институтов одобрит эту программу. После этого пройдет заседание Правительства Кыргызстана, где мы решим вступать в эту инициативу или нет», - сказал министр.

«Приблизительная сумма списания в случае вступления составляет не менее 700 млн. долларов. А при успешном варианте мы погасим около 1 млрд долларов. Но точные цифры вплоть до тыйына я смогу назвать после 21 марта», - сказал он. Кроме того, по словам министра, о списании двухсторонних долгов странам, вступившим в инициативу, со своей стороны заявили Россия, Кувейтский фонд. «Сегодня мы получили письмо-приглашение из Узбекистана, что они также готовы рассмотреть на условиях Парижского клуба наш внешний долг перед ними. То есть многие страны готовы идти на соответствующие шаги, если такие институты как МВФ и ВБ нас поддержат, а они это сделают только при условии, что мы создадим прозрачную открытую экономику», - приводит слова главы Минфина ИА АКИпресс.

«В 2007 году Кыргызстан должен выделить на выплату внешнего долга 73 млн. долларов, из них более 20 млн. долларов – проценты за обслуживания внешнего долга. «Поэтому сейчас мы ведем предварительные переговоры, чтобы в случае положительного решения правительством этого вопроса с апреля эти 20 млн. долларов мы могли направить на нужды нашего государства», - сказал он.

Между тем, Акылбек Жапаров подчеркнул, что последнюю точку в вопросе вступления в любом случае будет ставить Президент КР К. Бакиев. «После того как пройдут советы директоров МВФ и ВБ, мы подготовим проект меморандума по этой программе. Даже если будет положительное решение Правительства, данное решение должно получить политическое одобрение Президента, который как гарант конституции ставит окончательную точку в таких вопросах», - сказал он.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker