Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Глава Минфина обещает увеличить зарплаты бюджетникам, если в 2007 году не будет никаких политических эксцессов

24/01/07 - 14:57

Сегодня, 24 января 2007 года, на пресс-конференции в Бишкеке и.о. министра экономики и финансов Акылбек Жапаров заявил, что в 2007 году заработная плата работников социальной сферы, оплата труда которых исчисляется по единой тарифной сетке, повысилась по сравнению с 2005 годом почти в 2,5 раза. Об этом информирует ИА АКИпресс.

По его словам, с 1 января 2007 года вступил в силу Указ президента КР, увеличивший среднюю заработную плату работникам социальной сферы (образование, здравоохранение, наука, культура) на 30 % (около 1789,3 сомов), а также на 50 % повысил заработную плату сотрудникам МВД и ГУИН (более 6500 сомов).

Как сообщил министр, в течение двух лет Правительством выровнена зарплата всех военнослужащих (среднемесячный оклад около 4000 сомов). «В этом году мы постараемся повысить зарплату и работникам Государственной противопожарной службы», - добавил он.

Как пообещал министр, в 2008-2009 годах средний оклад бюджетников, оплата которых исчисляется по единой тарифной сетке, (без учета коэффициентов, доплат) дойдет до 100 долларов. «У нас есть такие надежды, если не будет в 2007 году никаких политических эксцессов», - пообещал он.

По словам А. Жапарова, на эти цели потребуется более 2 млрд. сомов, кроме того, уже решен вопрос с покрытием дефицита бюджета, который составил в этом году порядка 4 млрд. сомов. «Так мы планируем привлечь порядка 20-25 млн. долларов внешних заимствований. Всемирный Банк и Немецкий банк KF – уже выразили готовность предоставить заимствования в виде грантов, Азиатский Банк Развития, и Исламский Банк Развития также готовы предоставить заимствования в виде 50% грантов и 50% льготных кредитов (на 40 лет, с отсрочкой на 7 лет всех видов платежей, под 0,75%)», - сказал он.

Кроме того, по словам Жапарова, «если тенденция по увеличению товарооборота будет продолжаться, это даст нам собрать порядка 1 млрд. сомов по линии ГТИ». В свою очередь принятие парламентом законопроекта «О введении налога на недвижимость в КР» позволит увеличить объем налоговых поступлений в государственную казну еще на 500 млн. сомов. «Эти средства мы также сможем направить на повышение зарплаты», - сказал он.

Стоит добавить, что повышение заработной платы дает возможность государству поднять уровень окладов более чем 250 тысячам работников социальной сферы, а также сотрудникам МВД КР и ГУИН.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker