Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Смена лица может стать обычным делом

25/01/07 - 14:38

Французским трансплантологам удалось повторить свое прошлогоднее достижение — они успешно провели еще одну операцию по пересадке человеческого лица. Пациента — 29-летнего мужчину, страдавшего от врожденной болезни — никто пока не видел, но, по словам врачей, его уже не узнать.

Известно, что ему пересадили нос, губы, подбородок и частично щеки. Это уже третья подобная операция в мире — помимо французов, отличились китайские медики. Корреспондент НТВ Павел Матвеев свидетельствует — смена лица скоро может превратиться в индустрию.

Профессору Лантьери, проводившему операцию, достался очень сложный пациент. Из-за нейрофиброматоза, неизлечимой болезни, приводящей к деформации ткани, тот стремительно терял лицо в прямом смысле. Но это отнюдь не единственное, что ему угрожало.

Лоран Лантьери, хирург: «Пациент едва мог говорить, а когда ел, ему приходилось открывать рот с помощью рук. Но с социальной точки зрения он был абсолютно нормален — умен, общителен. Он отдавал себе отчет в том, что операция крайне рискованна, но понимал также, что она может спасти ему жизнь».

Действительно, особенность операции в том, что врачи спасали не только внешний облик пациента, но и вообще жизнь. Его болезнь вызывает злокачественные опухоли. Насколько это удалось, медики пока судить не берутся, но рассчитывают на лучшее.

Лоран Лантьери, хирург: «Операция длилась 15  часов. Было трудно, но с хирургической точки зрения все прошло нормально. Мы воссоединили вены, артерии, нервы, они работают. Теперь остается только ждать».

Ждать придется долго, месяцы. Первая подобная операция, которую французы провели чуть больше года назад, приучила к этой мысли. В столь чувствительной области слишком много всяких «если».

Приживется ли пересаженное, будут ли нормально функционировать нервы, в конце концов, как пациент будет себя чувствовать психологически с чужим по сути лицом?

Когда в ноябре 2005  года французские врачи пересадили нос, части щек, губы и подбородок 38-летней Изабель Дунуар (ее сильно покусала собака), хирурги говорили почти то же самое, что и сегодня.

Жан-Мишель Дюбернар, хирург: «Меня волнует очень много вопросов, и главный — как приживутся ткани? Например кожа, которая при предыдущих попытках подобных пересадок отмирала через три дня».

В том, что шансов на удачный исход много, сомневаться не приходится благодаря опыту все той же операции Дунуар. Сейчас женщина ведет абсолютно нормальную жизнь, да и выглядит соответствующе.

Достаточно сравнить ее фотографию, сделанную после операции со сделанной месяц назад. Результат на лице, десять отличий долго искать не надо.

А ведь еще совсем недавно пересадка лица была не только почти фантастикой. Не далее как в 2004  году о возможности ее проведения спорили до хрипоты, причем о возможности этической.

Планы того самого Лантьери, что оперировал сейчас, критиковали вовсю — лицо, мол, не нога или рука, а зеркало души, это же будет совсем другой человек. Но идеи Лантьери все-таки победили, и нынешний пациент стал уже третьим, кому пересадили часть лица.

В апреле прошлого года успех французов повторили китайцы. 30-летнему Ли Го Сину из провинции Юнь Нан, на которого напал медведь, успешно трансплантировали две трети лица. Были сообщения, что нечто подобное готовы проделать и англичане. Так что вполне возможно подобные операции вскоре будут по-прежнему восхищать, но уже не удивлять.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker