Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

И. Масалиев: Речи о роспуске парламента быть не может

25/01/07 - 14:48

Как сообщает ИА АКИпресс, кого в следующий раз внесет Президент, председатель Комитета ЖК по конституционному законодательству Исхак Масалиев не знает, но уверен, что это будет не кандидатура Кулова.

«Моя позиция, что нельзя вносить подряд одну и ту же кандидатуру. По этой причине не стоило сегодня голосовать по кандидатуре Ф. Кулова, и в третий раз нельзя», - сказал Масалиев, отвечая после заседания 25 января на вопросы журналистов о том, реально ли внесение Президентом кандидатуры Ф. Кулова в третий раз.

«Думаю, было бы намного корректнее, если бы приняли проект постановления, предложенный Комитетом, и вернули представление Президента, потому что голосование - это больший удар по самолюбию кандидата и разделение депутатов по личным пристрастиям», - считает он.

По словам законодателя, роспуск парламента в любом случае невозможен. «Недача согласия не является основанием для досрочного роспуска парламента. Но в действующей Конституции предусмотрен только один институт роспуска – это самороспуск. В данном случае, по моему убеждению, речи о роспуске быть не может», - сказал он.

По словам И. Масалиева, Президент может внести на изучение в следующий раз сразу несколько кандидатур. Но это не будет являться представлением, это нужно для определения веса этих кандидатов среди парламентариев. Теоретически Президент может пойти на такой шаг. Это право Президента и он может предложить и, наверное, это было бы правильно. Акаев в свое время применял подобный метод. Это вполне нормально – посмотреть насколько весом тот или иной кандидат. Это, по-моему, даже лучше, потому что процесс получения согласия будет гораздо проще, если депутаты сами определятся в своих симпатиях», - сказал он.

Как сообщил депутат, согласно кыргызскому законодательству, теперь Президент должен представить в парламент новую кандидатуру в течение 2 недель. «Но это должна быть кандидатура, отличная от Феликса Кулова», - добавил он.

Он также высказал свое мнение относительно договора о тандеме. «Сейчас все говорят об условиях тандема. Но тандем был действителен до 10 июля 2005 года, это был договор об участии двух граждан в данной политической ситуации на выборах. Но ведь выборы уже состоялись», - заключил он.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker