Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Минфин: В случае отказа от HIPC, будут ужесточены налоговый и таможенный режимы, повышены тарифы на электроэнергию

25/01/07 - 16:07

Согласно сообщению пресс-службы Минфина КР, финансовое ведомство страны  рассмотрело последствия в случае отказа Кыргызстана от участия в программе HIPC.

По данным Минфина, ежегодный рост обслуживания долга, который достигнет максимального уровня в 2020-2025 годы порядка 100 млн. долларов США, влечет за собой одновременно и увеличение финансового разрыва (разница между дефицитом бюджета и объемами финансирования дефицита бюджета). Так, например, в 2010 году финансовый разрыв составит порядка 110 млн. долларов США, а уже в 2015 году - 160 млн. долларов США.

Для покрытия указанного финансового разрыва необходимо будет обеспечить рост объема доходов государственного бюджета, в том числе посредством привлечения дополнительных внешних заимствований, что в свою очередь, возможно, вновь приведет к увеличению долгового бремени, - считает Минфин.

«В подобной ситуации, в целях обеспечения экономической стабильности и роста, потребуется проведение более жесткой экономической политики, связанной с необходимостью ужесточения налогового и таможенного режимов, более существенного повышения тарифов на электрическую энергию, проведение масштабных реформ в области разгосударствления и приватизации, ряда других непопулярных мер, направленных на реформирование реального сектора», - сообщает пресс-служба.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker