Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Завтра в ЖК КР будет внесена новая кандидатура на должность Премьера

25/01/07 - 17:23

Президент КР Курманбек Бакиев сегодня, 25 января 2007 года, провел совещание с участием Торага ЖК КР Марата Султанова, и.о. Премьер-министра Феликса Кулова, Государственного секретаря Адахана Мадумарова и руководителя Администрации Президента Мыктыбека Абдылдаева по результатам сегодняшнего голосования в Жогорку Кенеше по утверждению Премьер-министра.

Торага М. Султанов с сожалением отметил, что вопреки ожиданиям положительного результата, кандидатура Феликса Кулова на должность Премьер-министра не утверждена. На вопрос Президента К. Бакиева о возможности положительного решения вопроса в пользу Ф. Кулова и в третий раз, М. Султанов высказал мнение, что и в третий раз результаты будут отрицательными, так как большинство депутатов настроено против кандидатуры Ф. Кулова. Торага напомнил, что сегодня количество депутатов, проголосовавших за Ф. Кулова на 2 парламентария больше, чем в первый раз. С учетом нынешней ситуации, когда парламент еще не утвердил проект бюджета на 2007 год и не рассмотрены многочисленные проекты экономического характера, Торага отметил необходимость скорейшего решения вопроса, связанного с Премьер-министром и новым составом Правительства. В этой связи он считает целесообразным представить на рассмотрение Жогорку Кенеша новую кандидатуру на должность Премьер-министра.

Ф. Кулов также отметил, что ожидал положительный результат голосования в Жогорку Кенеше и выразил готовность быть представленным в качестве кандидата на должность Премьер-министра и в третий раз. 

По данному вопросу высказали свои мнения Государственный секретарь А. Мадумаров и руководитель Администрации Президента М. Абдылдаев.  По мнению А. Мадумарова, в данной ситуации необходимо принять политическое решение, внося на рассмотрение парламента кандидатуру другого деятеля, что ускорит утверждение нового состава Правительства, без которого не возможно реализовать экономические реформы в стране. Статус нынешнего Правительства, члены которого остаются исполняющими обязанности, отрицательно сказывается и на взаимоотношении с соседними государствами.

С мнением А. Мадумарова  согласен и руководитель Администрации М. Абдылдаев, который отметил необходимость внесения новой кандидатуры на должность главы Правительства.

В заключение Президент К. Бакиев выразил сожаление, что результаты сегодняшнего голосования в парламенте оказались не в пользу кандидатуры Ф. Кулова. Глава государства разделяет мнения участников совещания, что нынешняя обстановка требует ускоренного решения вопроса утверждения Премьер-министра, нового состава Правительства, так как на сегодня на повестке дня значится большое количество не рассмотренных актуальных экономических вопросов, в числе которых бюджет республики на 2007 год. В этой связи Глава государства сообщил, что завтра, 26 января в Жогорку Кенеш будет внесена новая кандидатура для дачи  согласия на назначение на должность Премьер-министра КР.

Президент К. Бакиев в целом дал положительную оценку деятельности нынешнего Правительства и предложил и.о. Премьер-министра Ф.Кулову другие высокие государственные должности. Ф. Кулов поблагодарил Главу государства за предложение и положительную оценку его деятельности.

По предложению Торага М. Султанова, завтра 26 января Президент К.Бакиев встретится с руководителями фракций Жогорку Кенеша по вопросу новой кандидатуры на должность Премьер-министра КР, сообщает пресс-служба Главы государства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker