Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Куба — Остров Свободы
Подготовил Максим ЦОЙ

25/01/07 - 17:28

Кубинский лидер Фидель Кастро находится в тяжелом состоянии. Вся Куба с замиранием сердца следит за здоровьем своего вождя. В его отсутствие обязанности главы Кубы исполняет его первый заместитель —  родной брат Рауль Кастро. В этом номере «ОР» познакомит вас с этой страной, именуемой самими жителями «Островом свободы».

Республика Куба представляет собой архипелаг из 1600 островов общей площадью 111 тыс. кв. км. Два из них относятся к Большим Антильским островам — это остров Куба (7-й в мире по величине) и Хувентуд.

Столица Кубы — Гавана — большой урбанистический центр и один из крупнейших портов мира с населением 2 млн. человек. Всего же в республике — около 11 млн. жителей. В составе страны 14 провинций и 169 муниципий, одна из которых – Хувентуд – центрального подчинения

Официальный язык – испанский. В курортных зонах распространены английский, немецкий, итальянский, русский языки.

Национальный девиз: «Patria o Muerte» (исп. «Родина или Смерть»).

Государственное устройство

По Конституции, Республика Куба является социалистическим государством трудящихся, независимым и суверенным. Верховная государственная власть принадлежит Национальной Ассамблее, состоящей из депутатов, избираемых на прямых выборах сроком на 5 лет. Депутаты формируют Государственный Совет. Председатель Госсовета — глава государства и руководитель правительства. С 1976 года эту должность занимает Фидель Кастро Рус, который непрерывно возглавляет кубинское правительство с 1959 года. Исполнительная власть представлена Советом министров и Правительством республики. Руководящая сила в стране – Коммунистическая партия Кубы. В систему судебной власти входят Верховный народный суд и суды различных уровней. Суды независимы от местных органов, но подчинены Национальной ассамблее и Госсовету.

История

Куба была открыта Христофором Колумбом 28 октября 1492 года и на протяжении последующих веков, вплоть до конца XIX века, подвергалась испанской колонизации. В начале XX века испанское колониальное господство уступает место неоколониальной республике, когда экономическое и политическое развитие страны полностью определялось США. В это время США получили в аренду на неограниченный срок военно-морскую базу близ Гуантанамо, которая сохраняется до настоящего времени.
Национальная независимость страны стала возможной только с января 1959 года с победой народной революции, возглавляемой Фиделем Кастро. Сегодня Куба – единственное социалистическое государство в Западном полушарии.

Этнический состав и религия

Куба — одна из самых пестрых в этническом отношении стран Латинской Америки. Кубинцы – испаноязычный народ, этническую основу которого составляют потомки переселенцев из Испании и люди смешанного – испанского и африканского – происхождения. Здесь слилась, перемешалась множество народов и наций, представляющих все расы мира. Состав населения выглядит следующим образом: 65% — белые кубинцы, 12% — негры, 22% — мулаты. Коренных жителей — индейцев-аборигенов к нашему времени почти не осталось. Однако их язык живет во многих названиях.

Основная религия на Кубе – католичество, однако на практике большинство кубинцев совмещают католицизм с верованиями, возникшими из смешения христианства и различных африканских культов. Африканские рабы часто присваивали своим богам имена католических святых. Эти культы представлены на Кубе двумя формами: сантерия (наиболее распространенная) и ньяньигос. Кроме того, в стране имеется несколько протестантских сект, а также небольшая иудейская община.

Экономика

В последние годы правительство активно развивает внешнеэкономические связи, поощряет иностранные инвестиции в туристические и промышленные предприятия. Тем не менее, экономика Кубы остается одной из самых национализированных в мире.
Куба — крупнейший производитель сахара в мире. Производство сахара обеспечивает 1/3 государственных доходов. Поэтому Кубу называют мировой сахарницей. Также «Остров свободы» сохраняет славу лучшего производителя табака и высококачественных сигар. Другими приоритетными отраслями являются также производство никеля и пищевая промышленность.

Объем кубинского ВВП в 2005 году составил более 35 млрд. долларов в постоянных ценах ($2900 — на душу населения), объем внешней торговли — 8,7 млрд. долларов. Одна из серьезнейших проблем, стоящих перед Кубой, — значительный внешний долг государства.

Внешняя политика

Стратегической целью Гаваны остается нейтрализация линии Вашингтона на международную изоляцию Кубы, преодоление экономического эмбарго со стороны США и интеграция в мировое хозяйство через развитие сотрудничества «по всем азимутам». Заметных успехов кубинская дипломатия добилась в деле развития торгово-экономического сотрудничества со странами Европейского Союза, Канадой, Китаем, сближения с государствами Латинской Америки, прежде всего, Венесуэлой.

Подготовил Максим ЦОЙ

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker