Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Муратбек САРАЛИНОВ: «В Дохе мы выступили значительно хуже, чем в Пуссане»
Подготовил Максим ЦОЙ

25/01/07 - 17:28

По итогам Азиатских игр в Дохе мы решили поговорить о судьбе кыргызского спорта. И хотя он далек от большой политики, тем не менее он всегда был и остается показателем развития государства, его экономической и социальной мощи. О проблемах и перспективах большого спорта наш разговор с Муратбеком Саралиновым, президентом Национального олимпийского комитета и Федерации борьбы Кыргызстана.

— Муратбек Назарбекович, как Вы в целом оцениваете выступление нашей сборной на прошедших Азиатских играх в Дохе?

— Я бы сказал, удовлетворительно, потому что мы планировали около 12 медалей и среди них золотые. Надеялись на золото Ефименко, успешное выступление Борисовой в беге на 1500 м. Делали ставку на стрелка Исмаилова, совсем недавно он стал серебряным призером на чемпионате Азии. Как минимум, планировали серебро Кобенова и Крупнякова, но они взяли только бронзу. К сожалению, наша прыгунья в высоту Татьяна Ефименко проходила сборы в Кувейте и там имела неосторожность сильно простыть. И вообще, под сомнение ставилось, что она удачно выступит. Но нужно отдать ей должное, она собралась с силами, повлиял также настрой тренера, и она завоевала серебро. Возможно, там еще была тактическая ошибка. С казахстанской соперницей они шли на равных, но у нашей спортсменки просто не осталось дополнительных попыток, и золото мы уступили. В очередной раз подтвердил свое мастерство наш велогонщик Ваккер, завоевав серебро. В итоге 2 серебра, 6 бронзовых медалей. Все бронзовые медали нашей сборной принесла федерация спортивной борьбы:  4 медали – греко-римляне и по одной  медали представители вольной мужской и  вольной женской борьбы. В итоге, из 45 стран мы заняли 26-е место. Если бы в нашей копилке была хотя бы еще одна медаль, мы были бы на 5-6 позиций выше.

—Кто Вас порадовал лично?

— В первую очередь, наш тяжеловес греко-римлянин Нурбек Ибрагимов, на которого мы, откровенно говоря, ставку не делали. Он показал характер, тем более, что боролся на таком уровне впервые. И завоевал бронзовую медаль. Опять порадовал велогонщик Ваккер. Он 16 лет в высокой спортивной форме. Уже на четвертых Азиатских играх подряд он приносит нам серебро. Этот подвиг заслуживает внимание и похвалы со стороны государства. Мы будем просить президента, чтобы Ваккер был удостоен государственной награды. Нас порадовали и представительницы художественной гимнастики, которую мы, откровенно говоря, уже почти похоронили. Наши девушки достойно выступали среди выдающихся спортсменов. Публика им аплодировала. Это вид спорта нужно вытаскивать, создавать условия для его развития. То же самое касается и гимнастики.

— Какие выводы сделаны сегодня?

— Азиатские игры показали, что у нас есть проблемы в спортивных федерациях. Сейчас мы совместно с Госкомспортом планируем провести их переаккредитацию, поставить перед ними новые критерии. Из 50 федераций реально работают только 7-8. Это те, кто имеет свой офис, счета, план работы, проводит чемпионаты страны. Остальные существуют только на бумаге.

Сегодня даже в Бишкеке нет ни одного спортивного сооружения, соответствующего мировому уровню. Я говорю и о футбольных полях, и о спортивных залах. Сегодня изживает себя и дворец спорта им. Кожомкула. Он был построен полуконцертно-полуспортивно. И я думаю, что с приходом новой власти, государство обратит на это внимание. Мы должны иметь хотя бы один хороший спорткомплекс для проведения боевых единоборств, таких, как бокс, борьба, кикбоксинг.

Пока мы не будем проводить у себя соревнования уровня чемпионата Азии или мира, мы будем просто наблюдателями в мировом спортивном сообществе. В Дохе мы выступили значительно хуже, чем в Пуссане. И если мы не будем совершенствоваться, не обратим внимание на спорт, не будем думать о резервах, не будем развивать детские спортивные школы, то уже на следующих Азиатских играх мы выступим еще хуже. Соседи наши не спят, а прогрессируют.

— Как известно, с нашей сборной не обошлось без скандалов…

— По отношению к двум нашим борцам — Кобенову и Крупнякову — было необъективное судейство. Это видели все болельщики и наши представители.
Противник нашего Кобенова — иранец – уже был чемпионом Азии. С нашим атлетом он  уже встречался на чемпионате Азии в Алмате. Там Кобенов уступил. Но надо отдать должное к Азиатским играм он готовился очень сильно и был настроен только на золото. И когда они снова встретились с иранским борцом за выход в финал, Кобенов провел 3-балльный бросок, поставив на мост,  и иранский борец дважды коснулся лопаток. И судья на ковре обозначил борьбу на туше. Но главный судья, который был далеко от ковра, эту оценку снял. Когда дают свисток, спортсмен, находящийся сверху, расслабляется, думает, что победа уже достигнута. В итоге, по очкам победу отдали иранцу.

Потом была схватка Крупнякова за выход в финал с узбекским борцом. У этого спортсмена он выигрывал дважды. Схватка была равной, и в конце, по новым правилам, узбек взял Крупнякова за ногу, но не использовал эту возможность и не заработал балов. В данном случае борьба должна продолжаться, что судья и сделал. Он остановил схватку и обоих борцов пригласил на середину ковра. И в этот момент подошел главный судья и, не просмотрев контрольную съемку, не посовещавшись, сам единолично отдал балл узбеку. После этого наше терпение лопнуло. Мы подошли к руководству бюро Федерации борьбы. Объявили протест, который не был принят. Они даже не посмотрели видеозапись, хотя  обязаны были это сделать. По приезде мы написали письмо с протестом в Азиатскую Федерацию борьбы. И буквально на днях получили письмо от ее представителей, в котором они приносят свои извинения и признают ошибки, допущенные при судействе.

Недавно наша страна выиграла право на проведение чемпионата Азии по вольной, греко-римской и женской борьбе среди взрослых. Его проведение запланировано на  8-13 мая. Мы с директором Госагентства по физической культуре и спорту Бектуром Асановым в знак протеста приняли решение отказаться от проведения этого чемпионата. Однако посоветовавшись с кураторами из «Белого дома», пришли к выводу, что несправедливость бывает везде и решили быть выше. Тем более, что соревнования такого уровня в Кыргызстане будут впервые и пройдут в преддверии Олимпийских игр.

— На Ваш взгляд, что это — ошибка или проявление коррупции?

— Я уже 9 лет езжу на различные крупные соревнования и обратил внимание на такую особенность, что именно на Азиатских и Олимпийских играх идет очень сильный ажиотаж за медали. Спортивный мир устроен так, что ошибки и спорные моменты есть всегда там, где идет борьба за имидж. Нарушения налицо там, где есть сговор судейских бригад. Чтобы влиять на решения судейства, отстаивать интересы наших спортсменов, я, как президент НОК, призываю все наши федерации работать на дипломатическом фронте, сотрудничать с международными спортивными организациями, продвигать наших судей в международные судейские бригады. Спортивная индустрия так далеко ушла вперед, что уже многие страны закладывают у себя в бюджете средства на продвижение своих судей, представителей в международные федерации. Имея вес и авторитет, они в любое время смогут оспаривать несправедливые решения.

— Насколько эффективен Ваш протест, что он дает?

— Если бы мы промолчали, то и в дальнейшем нашими ребятами могли пренебречь. Теперь же все знают, что такие вещи мы не намерены оставлять без внимания. У нас есть много рычагов влияния. Сейчас мы готовим письмо президенту Олимпийского комитета, президенту Всемирной федерации борьбы. И чтобы это не выглядело проявлением наших амбиций и эмоций, сопроводим его видеозаписями с доказательствами. Я думаю, там тоже примут соответствующие меры. Плюс скоро будет конгресс Всемирной федерации борьбы, где я выступлю с докладом и выскажу все негативные моменты. Выступать буду  не только я, но и ряд стран. Пусть мы маленькая страна, но мы будем требовать справедливости, чтобы спорт соответствовал Олимпийской хартии, где побеждает сильнейший.

— Каковы главные проблемы отечественного спорта сегодня?

— Самая главная проблема, что за 15 лет мы развалили всю материальную базу. Нужно снять шапку и поклониться тренерам и спортсменам. Просто парадоксально, имея жемчужину Иссык-Куль, не иметь своей государственной спортивной базы. Это просто смешно. Иметь такие горы и не иметь баз, все — в частных руках. Здесь должен быть государственный подход. Я знаю возможности нашего бюджета. Денег нам всегда не хватает. Но в мире нет ни одной страны, которая сказала бы, что у нее их очень много.
80% наших призывников негодны к военной службе. А это уже сигнал, что мы деградируем. Нам срочно нужно повернуться к спорту, создать пару хороших спортивных баз, поднять статус тренеров на хороший уровень, чтобы эта профессия была престижной. Нужно дать социальную гарантию спортсменам, приравнять их к рангу профессионалов. Профессиональный спортсмен естественно уже не может работать — он должен полностью отдать себя спорту. Наши спортсмены уезжают в другие страны, в которых подобные гарантии есть, где их обеспечивают жильем. Но в этом плане кое-какие подвижки есть уже и у нас — с прошлого года ведущим спортсменам стали выдавать квартиры.

— Ваши планы на будущее?

— 25 января мы уезжаем в город Чанчунь (Северный Китай) на Зимние Азиатские игры. Мы намерены искоренить практику привлечения легионеров. С приходом новой команды мы решили возить только своих. Тем более, сейчас зимние виды спорта у нас опять возрождаются. Появились зимние базы, хоть и частные. Люди стали увлекаться лыжными видами: слаломом, сноубордом, даже биатлонисты появились. Сейчас мы везем 11 спортсменов — это сноубордисты и биатлонисты. Биатлонисты недавно съездили в Австрию, сноубордисты — в Новосибирск, где они попали в рейтинги. Наша задача – выступить достойно. Горнолыжник Борисов – довольно опытный спортсмен, выступал в Турине. Я думаю, что со временем зимние виды спорта у нас тоже подтянутся. Искринка надежды есть, а это уже хорошо. Мы готовы поддержать морально, а Госагентство по физической культуре и спорту – материально.
Кроме того, президентами НОК решено возобновить Центральноазиатские игры, которые после Таджикистана должны были проходить в Узбекистане. Мы хотим опять интегрироваться и соревноваться между собой по многим видам. Первым шагом стал приезд в Бишкек президента НОК Таджикистана со своей командой. С ним мы хотим заключить двусторонний договор о сотрудничестве, подписать протоколы, определить условия, разделение расходов при проведении совместных сборов и переходить к делу. Потом у нас будет встреча с казахскими и узбекскими коллегами.

Также в июне на Иссык-Куле планируем провести форум президентов НОК стран СНГ и Азии. И тем самым обратить внимание Олимпийской верхушки на проблемы кыргызского спорта. Я возлагаю большие надежды на этот форум. Его проведением мы можем добиться привлечения инвестиций. Возможно, в будущем нас поддержат и тренерским потенциалом. Надеюсь, форум подскажет пути выхода из кризиса, как нам быстрей влиться в большой Олимпийский мир.

Беседовал Максим ЦОЙ

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker